Все новости

Нарушения прав сирот в интернатах изучат с помощью искусственного интеллекта

Система "Качество детства", в частности, позволяет оперативно собирать и анализировать разрозненные статистические данные министерств и ведомств, сообщила детский омбудсмен Анна Кузнецова

МОСКВА, 26 октября . /ТАСС/. Аппарат уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка проанализирует нарушения прав детей-сирот в домах-интернатах с помощью новой системы "Качество детства". Об этом детский омбудсмен Анна Кузнецова сообщила в колонке, опубликованной на сайте ТАСС в понедельник.

По информации Кузнецовой, "Качество детства" представляет собой автоматизированную информационную систему с использованием технологий искусственного интеллекта. Эта система позволяет оперативно собирать и анализировать разрозненные статистические данные министерств и ведомств, а также помогает отслеживать динамику процессов в этой сфере и делать прогноз как на региональном, так и на федеральном уровнях.

"Уже проанализированы доступность и качество дошкольного и школьного образования. В настоящее время проводится мониторинг детских домов-интернатов, детально изучаются нарушения прав детей-сирот. Подробный анализ будет проведен и по другим направлениям", - рассказала омбудсмен.

Кузнецова добавила, что модель "Качества детства" является многомерной.

"Она учитывает множество критериев и включает около 500 показателей реализации прав несовершеннолетних, которые разделены по 11 направлениям. Среди них права на охрану здоровья, образование, социальное обеспечение, доступ к безопасности, информационная безопасность и другие. Используются не только данные статистики, но результаты проводимых при нашем участии опросов родителей и детей", - сообщила детский омбудсмен.