Все новости

Гинцбург: в Московском регионе первый компонент "Спутника V" получили 19 тыс. человек

Глава НИЦ имени Н. Ф. Гамалеи добавил, что побочные эффекты, которые наблюдаются у вакцинированных, "незначительны и полностью соответствуют инструкции по применению данного препарата"

МОСКВА, 26 октября. /ТАСС/. Около 19 тыс. человек получили первый компонент вакцины "Спутник V" в Москве и Московской области, порядка 6,5 тыс. из них - второй. Об этом в понедельник сообщил директор разработавшего вакцину Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России Александр Гинцбург в интервью телеканалу "Россия-24".

"На сегодняшний день вакцинированы первым компонентом порядка 19 тыс. человек, а первым и вторым компонентом - порядка 6,5 тыс. человек", - сказал он.

Гинцбург добавил, что побочные эффекты, которые наблюдаются у вакцинированных, "незначительны и полностью соответствуют инструкции по применению данного препарата".

"Спутник V" ("Гам-ковид-вак") разработан центром им. Гамалеи и прошел все клинические испытания. Вакцина двухкомпонентна и должна вводиться дважды. Ревакцинация показана с промежутком в три-четыре недели. По словам Гинцбурга, препарат создан таким образом, чтобы в результате вакцинации не просто образовались антитела к данному возбудителю, а еще и появились нейтрализующие антитела. У тех, кто прошел вакцинацию, титр нейтрализующих антител в 1,5-2 раза выше, чем у переболевших.