Все новости

Вологодский губернатор потребовал навести порядок в работе моногоспиталей

Олег Кувшинников также призвал выстроить работу скорой помощи, которую пациенты ожидают по несколько часов

ВОЛОГДА, 26 октября. /ТАСС/. Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников потребовал в кратчайшие сроки навести порядок в моногоспиталях в Вологде, где пациентов с коронавирусом размещали в коридорах, а также выстроить работу скорой помощи, которую пациенты ожидают по несколько часов, и усилить первичное звено здравоохранения.

"Мы говорили, что нужен как минимум месячный запас всего [в моногоспиталях]. У нас не должны лежать больные в коридорах. Есть все возможности, вы [департамент здравоохранения] обеспечены всем необходимым, финансирование вам обеспечивается", - сказал губернатор на оперативном совещании областного правительства в понедельник, зачитав ряд поступивших к нему обращений.

В обращениях шла речь о том, что в новом моногоспитале для заразившихся коронавирусом в Вологде больные лежат в коридорах, не хватает постельных принадлежностей, люди кутаются в верхнюю одежду, нет душевых и возможности помыться, не хватает градусников.

Как отметил начальник областного департамента здравоохранения Сергей Бутаков, в ночь на 22 октября, когда только что развернутый в Вологде новый госпиталь одновременно принял 41 человека, часть пациентов временно разместили в коридоре, а днем распределили по палатам и "ликвидировали коридорные кровати". "Обеспеченность лекарствами есть, средства индивидуальной защиты есть, белье и все необходимое тоже есть", - доложил Бутаков.

Он пояснил, что в связи с ростом числа заразившихся коронавирусом скорая помощь работает в напряженном режиме, часть сотрудников заразилась и выбыла. Чтобы разгрузить работу скорой, со вторника приступают к работе в Вологде и Череповце 22 специалиста районных центральных больниц, а также 82 студента медколледжа после прохождения обучения.

Работа лабораторий

"Лаборатории [по тестированию на коронавирус] работают на пределе, 1 750 исследований в сутки, нужно увеличить на 20%. Прошу согласовать срочную закупку двух амплификаторов [для проведения тестов ПЦР], чтобы увеличить тестирование на 20% - до 2 100, что снизит напряженность", - попросил Бутаков.

Губернатор отметил, что амплификаторы нужно было срочно закупать еще две недели назад, и попросил департамент финансов экстренно выделить 5 млн рублей, "если необходимо, то из резервного фонда, на покупку двух амплификаторов, чтобы как минимум на 20-25% увеличить количество тестов".

"Требую задолго готовиться. Когда за сутки поступило более 40 пациентов и моногоспиталь "захлебнулся" - этого допустить нельзя. Усилить первичное звено, работу горячих линий. Прекращайте валять дурака и реагировать на обращения граждан с таким запозданием", - поручил глава региона.

На 26 октября в области подтверждено 6 533 заразившихся коронавирусом, прирост за сутки составил 93 случая. Выздоровели 4 723 человека, умер 61 пациент.