Все новости

Мишустин заявил, что рано говорить о полной победе над коронавирусом

По словам главы российского кабмина, произошло существенное сокращение доходной базы бюджета

МОСКВА, 26 октября. /ТАСС/. Ситуация с распространением коронавируса остается сейчас достаточно сложной, говорить о полной победе над ним рано. Такое мнение выразил премьер-министр России Михаил Мишустин в понедельник на встрече с руководством Госдумы и руководителями фракций.

Он отметил, что сейчас завершается работа над так называемым нулевым чтением бюджета на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов. По словам Мишустина, работа над бюджетом проходила в столь сложных условиях впервые за долгие годы. Помимо санкций и низких цен на нефть в этом году возникли социально-экономические риски - они были вызваны в первую очередь ситуацией с коронавирусом, пояснил премьер.

"К сожалению, фактор неопределенности сохраняется, - подчеркнул Мишустин. - Наверное, объявлять о полной победе над коронавирусом рано. Ситуация достаточно сложная".

По словам главы российского кабмина, на фоне этих факторов произошло существенное сокращение доходной базы бюджета. В то же время понадобились "дополнительные серьезные ресурсы, чтобы защитить жизнь и здоровье" россиян и поддержать экономику в сложное время, заметил премьер. Он напомнил, что многие из принятых решений по поддержке граждан и экономики продолжают действовать сейчас и будут работать далее, на перспективу.

"В таких условиях бюджет получился, я бы сказал, напряженным. Есть и дефицит в нем, но он направлен в первую очередь на поддержку людей, - пояснил Мишустин. - На это нацелены все наши национальные ресурсы, которые нам удалось в том числе сконцентрировать в текущем моменте".