Все новости

В РПЦ считают, что QR-коды нельзя применять для регистрации прихожан храмов

Источник в Московской патриархии отметил, что существуют более тесные и глубокие связи среди прихожан, если есть какая-то угроза, абсолютное большинство прихожан могут получить информацию об этом друг от друга напрямую

МОСКВА, 26 октября. /ТАСС/. Русская православная церковь (РПЦ) контактирует с правительством Москвы по вопросам профилактики распространения новой коронавирусной инфекции, но полагает, что QR-коды для регистрации посетителей не могут применяться в отношении членов общин верующих. Об этом сказал ТАСС в понедельник источник в Московской патриархии.

"Церковь находится в постоянном диалоге с московским правительством по всем вопросам, связанным с профилактикой распространения коронавирусной инфекции. Вместе с тем, мы полагаем, что не все меры, касающиеся профилактики в развлекательных учреждениях, могут быть автоматически применены в отношении религиозных общин. Это касается, в частности, и QR-кодов", - сообщил собеседник агентства.

Ранее в Москве начал работу онлайн-сервис для регистрации посетителей ночных клубов и других заведений, режим работы которых предполагает проведение развлекательных мероприятий с 00:00 до 06:00. QR-коды выдаются заведениям в заявительном порядке, ограничений по количеству участников в эксперименте нет. Предполагается, что если у посетителя в дальнейшем будет выявлен коронавирус, то все присутствовавшие в заведении в одно время с ним получат оповещения о том, что они находятся в зоне риска.

Общины верующих, полагает источник ТАСС, отличаются по своей природе от развлекательных заведений. "Существуют более тесные и глубокие связи среди прихожан. Если существует какая-то угроза, абсолютное большинство прихожан могут получить информацию об этом друг от друга напрямую", - сказал он.

С начала пандемии коронавирусом в мире заразились более 43 млн человек, свыше 1,15 млн умерли. В России, по данным федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, зарегистрировано 1 531 224 случая заражения, выздоровели 1 146 096 человек, умерли 26 269. Правительство РФ запустило ресурс стопкоронавирус.рф для информирования о ситуации в стране.