Все новости

В Мурманской области на строительство медцентра и ледового дворца направят 1 млрд рублей

Средства в проект вложит компания "Норникель", она также выделит около 90 млрд рублей до 2025 года на создание современного экологичного медного производства

МОСКВА, 26 октября. /ТАСС/. Компания "Норникель" направит 1 млрд рублей на создание медицинского центра в Мурманске и строительство ледового дворца в Мончегорске Мурманской области. Соглашение об этом подписали в понедельник на встрече в Москве президент ГМК "Норильский никель" Владимир Потанин и губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

"Мы договорились о том, что миллиард рублей наша компания направит на создание медицинского центра в Мурманской областной больнице. Это наряду с тем, что мы поддерживаем медицинские учреждения в Мончегорске и участвуем в строительстве четвертого корпуса в местной больнице. Мы подписали соглашение по строительству ледового дворца в Мончегорске с тем, чтобы возродить славные ледовые, хоккейные традиции. И второй документ у нас про больницу, про здравоохранение", - сказал Потанин.

Он отметил, что в последние годы "Норникель" успешно развивает свой комплекс на территории Мурманской области, компания намерена также вложить около 90 млрд рублей до 2025 года в создание современного экологичного медного производства, есть в планах и другие проекты, в том числе подготовка кадров, их реализация становится возможной благодаря тому инвестиционному климату, который создан в Мурманской области. "Фактически мы охватили здоровый образ жизни и медицинское обслуживание. Я уверен, что в ближайшее время нам предстоит подписывать соглашение по Техническому университету, мы в принципе договорились, сейчас идет уточнение параметров. Я уверен, что нас ждет еще не одно дополнение к нашему соглашению", - сказал президент "Норникеля".

Чибис отметил, что "Норникель" является крупнейшим налогоплательщиком в Мурманской области и поблагодарил Потанина за те проекты, которые компания делает в рамках социальной ответственности.

"Все эти дополнительные инвестиции в социальную сферу сегодня важны как никогда, тем более что мы все с вами видели, насколько в период пандемии важно качество здравоохранения. И очень важно, что это конкретные объекты, то есть, социальные объекты и конкретные мощности производства, новые, современные. И очень важно, что этот проект будет реализован на нашей территории, в Мурманской области", - подчеркнул Чибис.

"Норникель" - диверсифицированная горно-металлургическая компания, являющаяся крупнейшим в мире производителем никеля и палладия, ведущим мировым производителем платины, кобальта, меди и родия. В Мурманской области в Никеле, Заполярном и Мончегорске, расположены промышленные площадки дочернего предприятия "Норникеля" - Кольской ГМК. Всего в структуре КГМК на Кольском полуострове занято около 13 тыс. человек.