Все новости

Фонд Хабенского обратился к Путину из-за нехватки лекарств для онкобольных

Авторы письма просят реализовать срочную централизованную государственную закупку ряда препаратов, с которыми сложилась наиболее тяжелая ситуация, и распределить их по клиникам

МОСКВА, 26 октября. /ТАСС/. Благотворительный фонд Константина Хабенского вместе с другими профильными организациями направили открытое письмо на имя президента России Владимира Путина с просьбой принять меры в связи с нехваткой лекарственных препаратов для пациентов с онкозаболеваниями. Текст письма размещен на сайте фонда.

"Несовершенство системы государственного регулирования фармацевтического рынка и правила формирования цен на лекарства привели к частичному или полному уходу из России целого ряда препаратов как отечественного, так и зарубежного производства, и этот уход не компенсируется новыми препаратами и поставщиками. <…> Сложившаяся ситуация с обеспечением лекарствами - это прямая угроза жизни и здоровью миллионов российских онкологических больных, в том числе десятков тысяч детей. Считаем, что президенту Российской Федерации, правительству, министерствам здравоохранения, промышленности и торговли, а также другим ведомствам необходимо принять экстренные меры по ликвидации острейшего дефицита онкологических препаратов", - говорится в тексте письма.

Под письмом подписались представители таких фондов, как "Подари жизнь", "АдВита" и "Энби", а также фондов из Санкт-Петербурга, Воронежа, Перми, Калининграда, Волгограда, Новосибирска, Челябинска и других городов. В числе адресатов письма помимо президента были указаны председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, председатель Госдумы Вячеслав Володин, председатель правительства РФ Михаил Мишустин, министр здравоохранения Михаил Мурашко, министр промышленности и торговли Денис Мантуров и другие.

Необходимость создания системы контроля

В письме предлагается принять ряд мер, которые будут способствовать решению проблемы. В том числе необходимо реализовать срочную централизованную государственную закупку ряда препаратов, с которыми сложилась наиболее тяжелая ситуация, и распределить их по клиникам. Также предлагается пересмотреть порядок формирования начальной минимальной цены контракта и отменить правило "третий лишний" для лекарств онкологического и гематологического профиля. В письме отмечается также необходимость создания эффективной системы контроля и быстрого реагирования, чтобы в будущем онкобольные пациенты без перебоев обеспечивались качественными препаратами.

Авторы письма ссылаются на результаты опроса представителей лечебных учреждений 80% регионов страны, проведенного ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр гематологии", согласно которым, в России наблюдается критическая нехватка 26 незаменимых противоопухолевых препаратов, среди которых винкристин, этопозид, даунорубицин, митоксантрон, идарубицин, метотрексат, цитарабин, карбоплатин и другие. По данным составителей обращения, винкристина и этопозида нет в больницах Брянской, Свердловской, Волгоградской, Мурманской, Тамбовской, Тульской, Ульяновской, Тюменской, Челябинской, Калининградской, Ростовской и других областей, Алтайского и Хабаровского краев.

Основатель Благотворительного Фонда, народный артист РФ Константин Хабенский подчеркнул, что ситуация на лекарственном рынке остается тревожной. "Мы не можем сидеть сложа руки, наблюдая как день за днем препаратов остается все меньше, а отчаянных родителей, которые теряют надежду, - все больше. Это серьезно, это сигнал тревоги. Именно поэтому я и мои коллеги из других фондов приняли волевое решение открыто выступить и просить о помощи, реальной помощи сотням тысяч людей, которые нуждаются в срочном лечении", - цитируют его слова на сайте организации.