Все новости

Минздрав РФ контролирует ситуацию с лекарствами для онкопациентов

В министерстве отметили, что на поставки лекарств и ценообразование повлияла пандемия, из-за которой выросли цены на фармсубстанции

МОСКВА, 26 октября. /ТАСС/. Минздрав России держит на контроле ситуацию с наличием лекарственных препаратов для пациентов с онкологическими заболеваниями. Собирается информация о текущей потребности регионов в лекарствах, сообщили ТАСС в понедельник в пресс-службе министерства.

"Ситуация, связанная с наличием лекарственных препаратов для лечения онкологических заболеваний, находится на контроле в Министерстве здравоохранения РФ. Минздравом России еженедельно осуществляется мониторинг ввода в гражданский оборот лекарственных препаратов, необходимых для пациентов с онкологическими заболеваниями в субъектах Российской Федерации у их производителей и поставщиков. В целях реагирования на возникновение проблем с лекарственным обеспечением пациентов Минздрав России собирает информацию о текущей потребности регионов для оперативной поставки в наиболее проблемные субъекты", - говорится в сообщении.

В министерстве отметили, что на поставки лекарств и ценообразование повлияла пандемия, из-за которой выросли цены на фармсубстанции. "В целях недопущения дефектуры (дефицита) лекарственных препаратов в будущем Минздравом России был разработан проект нормативного правового акта (НПА), который предусматривает увеличение предельной отпускной цены на данные препараты. В настоящее время проект НПА проходит межведомственное согласование", - добавили в пресс-службе.

Ранее благотворительный фонд Константина Хабенского вместе с другими профильными организациями направил открытое письмо на имя президента России Владимира Путина с просьбой принять меры в связи с нехваткой лекарственных препаратов для пациентов с онкозаболеваниями.

Ранее в Минздраве сообщили, что в РФ началось возобновление производства препарата "Винкристин" для лечения лейкоза и других онкологических заболеваний, в гражданский оборот лекарство должно поступить до середины ноября. Кроме того, по данным министерства на рынке также имеются противоопухолевые препараты "Метотрексат" и "Цитарабин".

Теги