Все новости

Ученые МЧС предупредили о риске отрыва льдин на реках в ХМАО и Якутии

В связи с этим в северных районах этих регионов возможны ЧП, в результате которых люди и техника проваливаются под неокрепший лед водоемов

МОСКВА, 27 октября. /ТАСС/. Риск отрыва льдин, на которых могут находиться рыбаки, существует на текущей неделе в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) и Якутии, где на реках установился ледостав. Об этом предупредил замначальника Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций (ВНИИ ГОЧС) МЧС России Игорь Сосунов.

На текущей неделе, как отмечают ученые института, гидрологическая обстановка в РФ стабильная и соответствует сезонным изменениям. В ХМАО и Якутии на реках установился ледостав с толщиной льда от 7 до 90 см. При этом повышаются риски возникновения происшествий в северных районах этих субъектов, в результате которых люди и техника проваливаются под неокрепший лед водоемов.

"Из-за отжимного ветра существует вероятность отрыва припая льда с рыбаками-любителями", - отметил Сосунов. Он также подчеркнул, что органам местного самоуправления рекомендуется рассмотреть возможность оборудования в опасных местах ледовых переправ, зимников или принять меры, которые запрещают людям выходить на лед, а также выезжать на него на транспорте.