Все новости
Обновлено 

Экипаж судна "Николай Солодчук" в Намибии просит профсоюз помощи в репатриации

Моряки находятся в порту Уолфиш-Бей

ВЛАДИВОСТОК, 27 октября. /ТАСС/. Моряки судна "Николай Солодчук" под российским флагом, которое находится в порту в Намибии, просят профсоюз помочь получить долги по зарплате и вернуться в Россию, сообщил ТАСС во вторник председатель Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков (ДВРО РПСМ) Николай Суханов.

"На днях к нам поступило сообщение от экипажа СРТМ-К [среднего рыболовного морозильного траулера - прим. ТАСС] "Николай Солодчук" под флагом России, который сообщает, что они находятся в порту Уолфиш-Бей в Намибии. Судовладелец с февраля этого года не выплачивает заработную плату. Ситуация серьезная, моряки обратились в ДВРО РПСМ с просьбой погасить задолженность по заработной плате в сумме около 20 млн рублей и вернуть их на Родину", - сообщил Суханов.

Он уточнил, что судно находится в чартере, им управляет иностранный владелец. Профсоюз, чтобы помочь морякам, обратился в правоохранительные органы. В обращении экипажа судна, которое есть в распоряжении ТАСС, говорится, что моряки были наняты для добычи краба, трудовые контракты заключены на полгода и уже просрочены. 11 членов экипажа, подписавших обращение, были наняты на судно в период с августа 2019 года по февраль 2020 года.

На борту находятся жители Приморья, Камчатки, Хабаровского края, Краснодара. По словам моряков, которые привел Суханов, на борту достаточно продуктов, есть питьевая вода, самочувствие экипажа удовлетворительное. Почти все моряки переболели коронавирусом.

Как сообщил ТАСС гендиректор компании-судовладельца "Морской лев" Валерий Тарасенко, сложившейся ситуацией занимаются различные ведомства, в том числе и российское консульство. "Мы выставили это судно по договору бербоут-чартера (фрахт судна без экипажа - прим. ТАСС) с последующей продажей, то есть, практически, у него уже другой собственник, который набирает экипаж, <...> производит все действия судовладельца, <...> заключает договор по найму, договаривается об оплате и оговаривает все условия по найму [экипажа]", - сообщил собеседник. Он уточнил, что эта компания иностранная и находится в Намибии.

Рыболовное судно "Николай Солодчук" зарегистрировано в порту Петропавловск-Камчатский, построено в 1987 году в Киеве. Длина судна составляет 50,3 м, ширина - 9,8 м.