Все новости

Эксперт: пандемия коронавируса в текущем виде закончится в 2022 году

По словам президента компании DiaPrep System Inc Михаила Фаворова, пандемия может закончиться раньше в случае появления качественной вакцины

НОВОСИБИРСК, 27 октября. /ТАСС/. Пандемия нового коронавируса в России в текущем виде закончится в 2022 году. Это может случиться раньше в случае появления качественной вакцины, сообщил во вторник журналистам во время форума OpenBio международный эксперт в области здравоохранения и эпидемиологии, в прошлом руководитель Центра вирусных гепатитов СССР, президент компании DiaPrep System Inc Михаил Фаворов.

"В том виде, в котором она [пандемия] есть сейчас, в 2022 году [закончится]. Если вдруг у нас появится серьезная вакцина, и мы вдруг произведем ее в достаточном количестве и вдруг сумеем всех привить, что трудно представить, значит закончится раньше", - сказал Фаворов.

По его словам, серьезной можно считать вакцину, прошедшую полноценную третью фазу исследований и имеющую высокие возможности для массового производства. В настоящее время таких данных о существующих вакцинах нет.

Вместе с этим, эксперт отметил, что главным критерием устойчивости системы здравоохранения при пандемии является наличие коек для тяжелобольных. Это связано с тем, что без соответствующей помощи, без обеспечения ИВЛ человек умирает с высокой долей вероятности. В целом же, ограничительные меры эффективно работают только в случае полного закрытия городов.

"Если у вас достаточно коек, потому что вы закрыли город и перестали передавать вирус от человека к человеку, все сидят дома, то койки "вздохнули", вылечили одних и могут принимать других. Таким образом, главным единственным критерием достижения успеха является наличие профессиональной помощи тяжелым", - сказал Фаворов.

Площадка открытых коммуникаций OpenBio проходит в наукограде Кольцово под Новосибирском 27-30 октября в смешанном формате. Форум проводится с 2013 года, ежегодное мероприятие посвящено биотехнологиям и вирусологии. Программа OpenBio включает научную конференцию, образовательные площадки для детей, выставку компаний в сфере биотехнологий и биофармацевтики, Сибирскую венчурную ярмарку. ТАСС является генеральным информационным партером форума.