Все новости
Обновлено 

Профильный комитет Думы рекомендовал принять законопроект о расширении полномочий полиции

По словам главы комитета по безопасности и противодействию коррупции, предложенные поправки помогут усовершенствовать деятельность полиции по предупреждению, пресечению и раскрытию преступлений

МОСКВА, 27 октября. /ТАСС/. Профильный комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции на заседании во вторник рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении резонансный правительственный законопроект о расширении полномочий полиции, в том числе о праве вскрывать автомобили. Об этом сообщили в пресс-службе комитета.

По словам главы комитета Василия Пискарева, предложенные поправки учитывают правоприменительную практику и помогут усовершенствовать деятельность полиции по предупреждению, пресечению и раскрытию преступлений.

На прошлой неделе концепцию законопроекта обсудили на круглом столе с участием правозащитников, представителей адвокатского сообщества и уполномоченного по правам человека в РФ, напомнил он. "Мы видим необходимость более четко прописать некоторые положения законопроекта, чтобы исключить возможность нарушения конституционных прав и законных интересов граждан. Высказанные в связи с этим участниками круглого стола предложения будут учтены в ходе второго чтения законопроекта", - добавил Пискарев.

Кабмин внес законопроект в Госдуму в мае. Инициативой предлагается наделить сотрудников полиции рядом новых полномочий - вскрывать машины, а также оцеплять территории и жилые помещения (в действующем законодательстве - только участки местности), проникать в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории для задержания лиц, застигнутых на месте совершения преступления или скрывающихся с него, а также лиц, на которых потерпевшие или очевидцы указывают как на совершивших преступления.

Расширяется перечень обстоятельств, в которых полицейский вправе применить огнестрельное оружие. Закрепляется право сотрудников правопорядка "обозначать доступными средствами, в том числе визуальными", места проведения публичных и массовых мероприятий, территории и объекты, нахождение граждан на которых ограничено или представляет угрозу для их безопасности. Также полицейским предлагается разрешить представляться задержанному уже после прекращения им опасных, угрожающих жизни и имуществу, противоправных действий.

Теги