Все новости
Обновлено 

Министра здравоохранения Ростовской области освободили от занимаемой должности

Татьяна Быковская вышла на пенсию
Татьяна Быковская (слева) Ксения Орлова/ТАСС, архив
Описание
Татьяна Быковская (слева)
© Ксения Орлова/ТАСС, архив

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 27 октября. /ТАСС/. Губернатор Ростовской области Василий Голубев подписал указ об освобождении от занимаемой должности министра здравоохранения региона Татьяны Быковской. Об этом во вторник сообщили в пресс-службе губернатора.

"Указом губернатора Ростовской области Василия Голубева сегодня, 27 октября, освобождена от занимаемой должности министр здравоохранения региона Татьяна Быковская - по собственному желанию, в связи с выходом на пенсию", - говорится в сообщении.

Также сообщается, что подписан приказ об увольнении руководителя городского управления здравоохранения Ростова-на-Дону Надежды Левицкой.

Быковская подтвердила ТАСС, что покинула свой пост.

Ситуация в здравоохранении региона

Причины увольнения Быковской и Левицкой не называются. Ранее большой резонанс вызвал инцидент в ковидном госпитале Ростова-на-Дону, где, по данным СМИ, 13 пациентов с коронавирусом, которые были подключены к аппаратам ИВЛ, умерли от нехватки кислорода. 21 октября Росздравнадзор сообщил, что проведет проверку. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам, что Кремль рассчитывает на оперативное расследование со стороны региональных властей обстоятельств смерти пациентов.

Как сообщила в ходе брифинга в понедельник Левицкая, врачи ковидного госпиталя подавали рапорт о проблемах с кислородом. При этом проблем с поставкой кислородных баллонов не было, "но этот факт могут проверить только следственные органы, которые сейчас этим вопросом занимаются в полном объеме".

На прошлой неделе стало известно, что Быковская находится в плановом отпуске.

В ноябре прошлого года Быковскую задержали и отправили под домашний арест по другому делу. По версии предварительного следствия, министр вместе со своим заместителем по общим вопросам Станиславом Беседовским с сентября 2017 года по январь 2018 года допускала превышение должностных полномочий путем ограничения конкуренции при проведении конкурса на утилизацию медицинских отходов в интересах компании "Центр 100 Ростов-на-Дону".

Сейчас Беседовский отстранен от занимаемой должности и помещен под домашний арест. 24 января Быковская была освобождена из-под домашнего ареста и вернулась к исполнению своих служебных обязанностей. Губернатор Ростовской области Василий Голубев, комментируя ТАСС дело Быковской, тогда напомнил, что "с точки зрения законодательства, человек невиновен, пока его вина в преступлении не доказана в порядке, предусмотренном законом". Она возглавляла министерство с 2004 года.

В новость были внесены изменения (13:30 мск) - добавлены подробности