Все новости
Обновлено 

Роскомнадзор отмечает рост числа фейков на платформах YouTube, Instagram, Facebook

В ведомстве уточнили, что американские интернет-компании игнорируют обращения с требованиями прекратить цензуру российских СМИ

МОСКВА, 27 октября. /ТАСС/. Роскомнадзор зафиксировал рост количества фейков на иностранных интернет-платформах, в том числе таких крупнейших, как YouTube, Instagram, Facebook. Об этом говорится в сообщении пресс-службе ведомства.

"Участились случаи распространения иностранными интернет-площадками недостоверной информации - фейков", - сказано в сообщении.

В том числе, по данным ведомства, на площадке YouTube выявлено 278 ссылок на фейковые материалы, Instagram - 35, Facebook - 31, Twitter - 22 ссылки.

В ведомстве заметили, что Россия, благодаря развитию высоких технологий, остается страной с наименьшей долей населения, получающего информацию через платформы американских интернет-гигантов. Так на долю Google приходится 46,4%, Facebook - 7,9% YouTube - 56,7%, Instagram - 24,6% и Twitter - 6,55%.

Как отмечается, американские интернет-компании игнорируют обращения с требованиями прекратить цензуру российских СМИ. "Цензура иностранными интернет-компаниями российских СМИ приобрела системный характер. <...> Попытки иностранного контроля российского медийного пространства приводят, в первую очередь, к неполучению гражданами России объективной информации. Неоднократные обращения с требованиями прекратить цензуру российских СМИ игнорируются", - говорится в сообщении. 

По информации ведомства, "Google (YouTube), Facebook, Twitter ограничивают доступ к материалам около 20 российских СМИ; среди них "РИА Новости", "Russia Today", "Sputnik" и "Россия-1".

Предложения по ответным мерам на случаи цензуры со стороны западных интернет-компаний в отношении российских СМИ, подчеркивает пресс-служба Роскомнадзора, уже переданы в Госдуму и Совет Федерации. "Предложения по внесению в законодательство РФ действенных и своевременных мер реагирования на факты цензуры российских СМИ со стороны иностранных интернет-компаний направлены в Государственную думу Федерального Собрания Российской Федерации и в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации", - заключает сообщение. 

Роскомнадзор передал в Госдуму и Совет Федерации предложения по ответным мерам на случаи цензуры со стороны западных интернет-компаний в отношении российских СМИ. "Предложения по внесению в законодательство РФ действенных и своевременных мер реагирования на факты цензуры российских СМИ со стороны иностранных интернет-компаний направлены в Государственную думу Федерального Собрания Российской Федерации и в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации", - говорится в сообщении.