Все новости
Обновлено 

В Оренбурге пациентам с ВИЧ-инфекцией начнут оказывать выездную паллиативную помощь

Специализированная бригада медиков будет выезжать к пациентам в тяжелом состоянии и к больным в терминальной стадии

ОРЕНБУРГ, 27 октября. /ТАСС/. Оренбургская областная клиническая инфекционная больница получила лицензию на оказание выездной паллиативной помощи пациентам с ВИЧ-инфекцией. Об этом журналистам сообщил во вторник главный врач учреждения Андрей Попов.

"Мы получили лицензию и готовы оказывать выездную паллиативную помощь пациентам с ВИЧ-инфекцией", - сказал Попов.

По его словам, специализированная бригада медиков будет выезжать к пациентам в тяжелом состоянии, к больным в терминальной стадии. "С учетом сегодняшней эпидемиологической ситуации, мы прекрасно понимаем, что наша больница является профильной для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией, а проблема паллиативной помощи данной категории пациентов остается открытой, нами было принято решение и оно увенчалось успехом", - уточнил Попов.

Тестирование на ВИЧ

По районам Оренбургской области в ближайшее время начнет курсировать передвижная станция для тестирования на ВИЧ.

"Буквально в сентябре мы получили передвижную станцию тестирования, автомобиль, как я его называю тест-мобиль, который нам позволит в ближайшее время организовать выезды в районы нашей области для проведения экспресс-тестирования. Для пациентов, желающих пройти более точное тестирование, мы можем это тоже при помощи нашего тест-мобиля организовывать", - сказал Попов.

По словам врача, работа тест-мобиля позволит восстановить сократившиеся из-за пандемии коронавирусной инфекции объемы тестирования на ВИЧ. Как отметил Попов, это произошло из-за введения ограничительных мер, а также из-за соблюдения населением самоизоляции, исключающей посещение поликлиник без острой необходимости. Принятые СПИД-центрами области меры, уточнил Попов, позволили решить эту проблему, тестирование проводится, как и прежде, для всех желающих.

"Все проводимые мероприятия позволили на 95% охват диспансерным наблюдением обеспечить. Это с применением дистанционных технологий, заочного консультирования и так далее. Нисколько у нас не пострадала диспансерная группа применением антиретровирусной терапией", - добавил Попов.

По данным Министерства здравоохранения Оренбургской области, в регионе с начала 2020 года зарегистрировано 1 326 новых случаев ВИЧ-инфекции. Всего в Оренбуржье проживает около 25 тыс. человек с положительным ВИЧ-статусом, сообщал ТАСС ранее.