Все новости
Обновлено 

Песков: система медицины в России более стабильна, чем во многих других передовых странах

При этом представитель Кремля признал наличие проблем в системе здравоохранения

МОСКВА, 27 октября. /ТАСС/. Ситуация с медицинским обеспечением в России намного стабильнее, чем во многих других передовых странах мира, уверен пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Отвечая на вопросы журналистов во вторник, представитель Кремля отметил, что "уже много поколений не сталкивались" с эпидемиями и тем более с пандемией. "Естественно, каждая страна реагирует в меру своих возможностей, у нас возможностей в этом плане достаточно много, и ситуация у нас гораздо стабильнее в плане медицинского обеспечения, чем во многих странах мира", - подчеркнул Песков. Он уточнил, что имеет в виду "передовые страны мира". "Это однозначный факт", - указал Песков.

Представитель Кремля при этом признал и наличие проблем в системе здравоохранения. "То, что есть проблемы, они, к сожалению, неизбежны, и суть работы заключается в том, чтобы не превращать их в системные проблемы", - полагает представитель Кремля. Он констатировал, что "над этим ведется работа".

Отвечая на вопрос о необходимости преобразований в системе здравоохранения, Песков заявил, что Кремль не должен заниматься данным вопросом. "Если журналисты или работники Кремля будут заниматься медицинской реформой, ничего хорошего не получится, об этом должны думать специалисты, которых у нас достаточно", - пояснил пресс-секретарь президента.

"В мире нет ни одной страны, где медицинская сфера была бы достаточно профинансирована", - отметил представитель Кремля. Он обратил внимание на то, что в странах, где финансирование медицины больше, чем в РФ, "считается, что она профинансирована недостаточно". По мнению Пескова, пандемия "для всех стала поводом для того, чтобы думать о концептуальном развитии" здравоохранения. Говоря о возможности увеличения в РФ расходов на медицину, представитель Кремля заметил, что "это предмет анализа, бюджетной работы". "Бюджетная работа ритмичная и, конечно, каждый раз это становится предметом для обсуждения", - напомнил он.