Все новости

Законопроект об ответственности за интернет-цензуру внесут в Госдуму в ноябре

По словам источника, ранее Роскомнадзор предложил парламентариям разработать соответствующие меры

МОСКВА, 27 октября. /ТАСС/. Законопроект об ответственности иностранных компаний за интернет-цензуру в отношении российских граждан и организаций будет внесен в Госдуму в ноябре. Об этом во вторник ТАСС сообщил источник, близкий к разработке документа.

"В ноябре внесут", - сказал собеседник агентства. По его словам, Роскомнадзор предложил парламентариям разработать соответствующие меры.

Член комитета Госдумы по информационной политике Антон Горелкин в свою очередь заверил, что в законопроекте не будет мер воздействия на интернет-платформы в виде блокировок. "Речь о более эффективных методах воздействия", - написал депутат в своем Telegram-канале.

Ранее глава комитета Александр Хинштейн сообщил ТАСС, что парламентарии совместно с Роскомнадзором начали разработку законопроекта. Он не исключил введения новых составов административных правонарушений, предусматривающих крупные штрафы, в том числе с оборота иностранных IT-компаний.

Во вторник пресс-служба Роскомнадзора проинформировала, что инициативы по ответным мерам на случаи цензуры со стороны западных интернет-компаний в отношении российских СМИ уже переданы в Госдуму и Совет Федерации. Ведомство утверждает, что зафиксировало рост количества фейков на иностранных интернет-платформах, включая YouTube, Instagram, Facebook.

Теги