Все новости
Обновлено 

Песков: обращения медиков с мест нужно анализировать, чтобы не дать проблемам разрастись

Пресс-секретарь президента при этом отметил, что сейчас система здравоохранения гораздо лучше готова к тому эпидемиологическому стрессу, который она переживает
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 27 октября. /ТАСС/. Обращения медицинских работников из регионов по поводу ситуации с коронавирусом, адресованные властям, должны тщательно анализироваться, чтобы не дать проблемам разрастаться. Такое мнение высказал во вторник пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя письмо медработников из Кургана, сообщающее о большом числе случаев заражения среди медперсонала.

"Конечно, на фоне таких беспрецедентных эпидемиологических вспышек то там, то сям возникают кризисные ситуации. Другое дело, что их нам нужно очень тщательно анализировать с тем, чтобы потом не давать таким проблемам разрастаться и превращаться в системные", - сказал Песков, подчеркнув, что сейчас система здравоохранения РФ гораздо лучше готова к тому эпидемиологическому стрессу, который она переживает.

При этом представитель Кремля заметил, что еще "нужно будет проверить, насколько эффективно работает обратная связь с руководством региона у региональных лечебных учреждений". "Обращения, действительно, сейчас идут. Что называется, адресаты там указываются веерные. Там указывается и Минздрав, и правительство, и Мишустин, и Путин, и кто только не указывается. Конечно же, надо выяснить, почему в первую очередь не обращаются лечебные учреждения к региональным министерствам здравоохранения, к губернаторам", - сказал Песков.

О письме

Комментируя письмо курганских медиков, он отметил "абсолютно молниеносную реакцию федерального правительства, министерства здравоохранения". "Вы знаете, что они уже отреагировали на обращение из Кургана и в целом сейчас к этому относятся чрезвычайно внимательно и, действительно, очень быстро реагируют. То есть направляется и врачебная помощь, выделяются дополнительные средства, и методологическая помощь и так далее", - констатировал Песков.

Он также добавил, что появление подобных сигналов не говорит о недостоверности официальной статистики. "Нет, об этом нельзя говорить", - сказал он, объяснив, что стоит относиться к официальным данным, как к "средней температуре по больнице".

"Пандемия для всех стала поводом для того, чтобы вообще думать о концептуальном развитии [здравоохранения], в том числе и для президента", - заметил Песков. Он при этом обратил внимание, что "в мире нет ни одной страны, где медицинская сфера была бы достаточно профинансирована". По словам пресс-секретаря президента, даже в странах, где на здравоохранение в процентном отношении к ВВП тратится больше средств, чем в России, "считается, что медицина профинансирована недостаточно".

Об обращении фондов

Также пресс-секретарь президента прокомментировал обращение к главе государства представителей ряда фондов по поводу нехватки лекарств для пациентов, страдающих онкологическими заболеваниями, в том числе для детей. Песков отметил, что в секторе здравоохранения уже отреагировали "и работают над тем, чтобы ситуацию исправить".

Ранее благотворительный фонд Константина Хабенского вместе с другими профильными организациями направил открытое письмо на имя президента России Владимира Путина с просьбой принять меры в связи с нехваткой лекарственных препаратов для пациентов с онкозаболеваниями. В Минздраве РФ в понедельник сообщили, что ведомство держит на контроле ситуацию с наличием таких препаратов и собирает информацию о текущей потребности регионов для оперативной поставки лекарств в наиболее проблемные субъекты Федерации.