Все новости

С начала пандемии около 10 тыс. петербургских врачей заразились коронавирусом

Компенсационные выплаты получили более 7,5 тыс. медицинских работников

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 октября. /ТАСС/. Число медиков, которые за время пандемии в Санкт-Петербурге заразились новой коронавирусной инфекцией, приближается к 10 тысячам, большинство из них уже получили компенсации за заражение. Об этом во вторник журналистам сообщил вице-губернатор города Олег Эргашев.

"Эта цифра все время плавает, на сегодняшний день более 7,5 тысяч [медицинских работников] получили компенсации [за заражение]. Постоянно идут комиссии, эта цифра меняется каждый день, приближается к порядка 9-10 тысячам уже. Это большая цифра, в общей сложности город тратит миллиарды на компенсационные выплаты", - рассказал Эргашев. Он добавил, что также по последним данным за время пандемии из-за коронавируса умерли 38 медицинских работников Санкт-Петербурга.

Ранее губернатор города Александр Беглов подписал постановление о единовременной выплате медицинским работникам, которые заразились новой коронавирусной инфекцией вследствие оказания помощи пациентам. В случае заражения медицинского работника ему предоставляется единовременная выплата в размере 300 тыс. рублей. Если заражение привело к инвалидности, то медработник получит 500 тыс. рублей. В случае смерти из-за заражения коронавирусом членам семьи медработника предоставляется единовременная выплата в размере 1 млн рублей.

"Все должно быть по справедливости, и в каждой медицинской организации своя комиссия принимает это решение. Затем над ними есть комиссия комитета по здравоохранению, которая проверяет, контролирует и для того, чтобы решить все проблемы с конфликтами, я дал поручение [председателю городского комитета по социальной политике] Александру Николаевичу Ржаненкову создать третью комиссию при комитете по социальной политике, чтобы проводить дополнительное расследование по тем медикам, которым по каким-то причинам было отказано [в выплатах]", - добавил Эргашев.

По последним данным, в Петербурге выявили 58 236 случаев заражения коронавирусом, по этому показателю он занимает третье место среди регионов России после Москвы и Подмосковья. Выздоровели после заражения 36 833 человека, умерли 3 674. За последние сутки в городе выявили 721 случай заражения.