Все новости

Япония стала мировым лидером по занятости среди пожилых людей

ТОКИО, 19 февраля. / Корр. ИТАР-ТАСС Ярослав Макаров/. Япония стала мировым лидером по занятости среди пожилых людей, свыше 10% работающих в Японии - это люди старше 65 лет. Об этом свидетельствует официальная статистика министерства труда и благосостояния. Для сравнения: в большинстве западных стран их доля составляет от 1 до 5%

Заметная часть работающих пожилых японцев принимает участие в работах по восстановлению северо-востока страны, пострадавшего от разрушительного землетрясения и цунами 2011 года. Кроме того, эта группа населения активно подает заявки на рабочие места, которые начали появляться в Японии после победы Токио в борьбе за право проведения летней Олимпиады 2020 года. Все больше работодателей отказываются от прежней практики принуждения своих сотрудников к выходу на пенсию по достижении 65 лет и позволяют им продолжать работу.

Старение нации является главной демографической проблемой Японии и в ближайшие годы может привести к заметному сокращению ее населения. За минувший год оно уменьшилось на 244 тыс. человек - это самый высокий годовой показатель за все послевоенное время.

Теги