Все новости
Обновлено 

Завотделения в ростовском ковидном госпитале обвинили в отказе принимать тяжелых больных

Также Борис Розин после проверки, находясь сначала на больничном, а затем в отпуске, продолжал посещать отделение реанимации, не отмечаясь в журналах и нарушая технику безопасности

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 27 октября. /ТАСС/. Заведующий реанимационным отделением Борис Розин в ковидном госпитале городской больницы № 20 Ростова-на-Дону, где, по версии некоторых СМИ, пациенты погибли от нехватки кислорода, отказывал в приеме больным, находящимся в тяжелом состоянии. Об этом на пресс-конференции во вторник заявила заместитель главы администрации Ростова-на-Дону Елена Кожухова.

"Хочу отметить, что еще в августе текущего года проверкой, проведенной управлением здравоохранения города, было установлено, что заведующий реанимацией [Борис Розин] отказывал в приеме тяжелых больных в отделение реанимации, фактически отказывал в оказании медицинской помощи, - сказала Кожухова. - Показания дежурных врачей, которые опубликованы в средствах массовой информации, меняются от публикации к публикации. Из них можно сделать вывод, что заведующим реанимационным отделением не в полном объеме организована работа специалистов данного отделения".

Как отметила Кожухова, после проверки Розин ушел на больничный, а сейчас находится в отпуске. При этом врач продолжал посещать отделение, не регистрируясь в соответствующих журналах, тем самым нарушая технику безопасности и должностные инструкции, отметила представитель городской администрации.

Кожухова также напомнила, что заключение о причинах смерти выносит патологоанатомическая служба. "На сегодняшний день такими заключениями мы не располагаем, поэтому надо дождаться их заключений, а также выводов Следственного комитета и других контролирующих органов. А сейчас 20-ю больницу проверяют, помимо Следственного комитета, Росздравнадзор, прокуратура и Роспотребнадзор", - сказала Кожухова. Она также добавила, что следствию предстоит установить причины, по которым медики не задействовали резервную рампу для подачи кислорода пациентам.

По словам Кожуховой, на сегодняшний день все лечебные учреждения, работающие с больными с новой коронавирусной инфекцией и внебольничной пневмонией, работают в штатном режиме. "К сожалению, ежедневно пациенты умирают, и умирают они не только от данной инфекции, но и от наличия тяжелых сопутствующих заболеваний, - отметила Кожухова. - Но врачи тоже погибают на своем посту. Врачи города Ростова-на-Дону сегодня честно исполняют свой долг".

Как отметила представитель городской администрации, ситуация вокруг умерших пациентов искусственно нагнетается некоторыми средствами массовой информации, что негативно сказывается на работе медицинского персонала.

Коронавирус в Ростовской области

Ростовская область занимает шестое место среди субъектов РФ и первое место в Южном федеральном округе по числу заразившихся коронавирусом. По последним данным, в регионе выявлено 29 369 случаев заражения, 23 449 человек выздоровели, 772 пациента умерли. Коэффициент распространения инфекции в регионе составляет 1,03. Ранее власти региона ввели ограничения, призванные сдержать распространение инфекции.

21 октября Росздравнадзор сообщил, что проведет проверку после смерти в Ростове-на-Дону 13 пациентов с коронавирусом, которые были подключены к аппаратам ИВЛ и, по данным СМИ, умерли от нехватки кислорода. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам, что Кремль рассчитывает на оперативное расследование со стороны региональных властей обстоятельств смерти пациентов. Власти Ростова-на-Дону также создали комиссию, которая расследует обстоятельства инцидента.

В новость внесены изменения (15:16 мск) - добавлены подробности после третьего абзаца.