Все новости

Власти Астраханской области хотят подать в суд на хозяина верблюдов, разгромивших три села

Животные, за которыми не следит их владелец, ломают сети водопровода и газопровода, заборы, а также топчут огороды в селах Икрянинского района

АСТРАХАНЬ, 27 октября. /ТАСС/. Власти Икрянинского района Астраханской области намерены через суд обязать собственника стада верблюдов, которые устроили погром в трех селах района, установить контроль за животными и прекратить их безнадзорный выпас на территории. Об этом сообщила глава района Наталья Бутузова во вторник.

Жители трех сел Икрянинского района Астраханской области жаловались на стадо верблюдов в 70-80 голов, которые ломают сети водопровода и газопровода, заборы и топчут огороды.

"Мы намерены обратиться с иском в суд, чтобы понудить собственника верблюдов установить контроль за животными", - сказала Бутузова, уточнив, что также планируется обязать собственника организовать выпас животных вне населенных пунктов.

Ранее прокуратура Астраханской области внесла представление главе администрации района, после чего власти организовали загон для верблюдов, но животные его сломали и продолжили громить населенные пункты, пугая жителей Икрянинского района. По словам местной жительницы Гульнары Ниджиевой, верблюды бегают за машинами, нападают на людей, а также ломают имущество муниципалитета и жильцов.

По данным районной администрации, животные стоят на учете и их собственник подтвержден, власти помогли ему найти потенциального покупателя верблюдов, который готов приобрести животных за 2,75 млн рублей. Отмечается, что сейчас на территории населенных пунктов бродят 66 взрослых особей.

"Гражданин Алиев - Азербайджан, г. Баку, готов приобрести верблюдов, но в связи с военными действиями на его территории не может приехать", - говорится в служебной записке управления сельского хозяйства Икрянинского района (документ имеется в распоряжении ТАСС).

О ситуации

В 2016 году житель Икрянинского района приобрел для своего фермерского хозяйства стадо верблюдов, но спустя время перестал заниматься сельским хозяйством, а животные остались без контроля. Они стали бродить по району, ломать газопроводы, водопроводы, заборы, вытаптывать огороды. В 2019 году в прокуратуру поступило обращение от местной жительницы, на которую набросился полудикий верблюд из этого стада, но собственник, по данным администрации, не предпринимает никаких мер для решения ситуации.

В июле 2020 года хозяин верблюдов получил еще восемь административных протоколов, после чего было принято решение продать животных.