Все новости
Обновлено 

Голландский суд снял арест с брендов водки "Столичная" и "Московская"

Арест был наложен в рамках разбирательства между Россией и бывшими акционерами ЮКОСа

ГААГА, 27 октября. /ТАСС/. Окружной суд Гааги снял арест с брендов водки "Столичная" и "Московская", наложенный ранее в рамках разбирательства между РФ и бывшими акционерами ЮКОСа. Об этом свидетельствует опубликованное во вторник решение суда.

"В соответствии с решением судьи, с указанных торговых знаков снимается арест", - говорится в документе инстанции.

Ранее бывшие акционеры ЮКОСа добились ареста на территории стран Бенилюкса брендов водки "Столичная" и "Московская", принадлежащих компании "Союзплодоимпорт". Как заявляли представители бывших акционеров ЮКОСа, бренды предполагалось продать на открытом аукционе, а полученные средства зачислить в рамках взыскания с РФ более $50 млрд по судебному решению, вынесенному апелляционным судом Гааги в феврале. Компания "Союзплодоимпорт" оспорила данное решение.

Международный арбитраж, созданный при посредничестве Постоянной палаты третейского суда в Гааге, после 10 лет рассмотрения дела в 2014 году обязал Россию выплатить более $50 млрд связанным с бывшими акционерами ЮКОСа компаниям Yukos Universal, Hulley Enterprises и Veteran Petroleum. Судьи посчитали, что действия РФ в отношении ЮКОСа нарушали Договор к Энергетической хартии, который страна подписала, но не ратифицировала. Российская сторона апеллировала к тому, что определенные положения документа не могли применяться к РФ без выполнения процедуры ратификации.

Этот вердикт был обжалован в окружном суде Гааги, который встал на сторону РФ, признав в апреле 2016 года решения арбитража недействительными и сняв с России обязательства по выплате более $50 млрд. Однако вышестоящая инстанция - апелляционный суд Гааги - в феврале 2020 года отменила вердикт окружного суда и восстановила арбитражные решения, вновь обязав РФ выплатить более $50 млрд. Это решение было оспорено в мае в Верховном суде Нидерландов.

Как заявлял тогда руководитель представляющего интересы РФ в судах по делу ЮКОСа Международного центра правовой защиты Андрей Кондаков, вердикт апелляционного суда Гааги не означает автоматического запуска процедуры ареста российских активов за рубежом.

В новость внесены изменения (10:03 мск 28 сентября) - уточнение в третьем абзаце