Все новости
Обновлено 

Путин пообещал дать поручения по теме пересмотра возрастной маркировки книг

Президент также пообещал дать поручение и касательно предложения отнести книготорговлю к категории социального предпринимательства

НОВО-ОГАРЕВО, 27 октября. /ТАСС/. Вопрос об изменении правил возрастной маркировки произведений литературы и искусства будет проработан. Об этом во вторник заявил президент России Владимир Путин на заседании Совета по культуре и искусству.

Таким образом он прокомментировал соответствующие предложения главы думского комитета по культуре Елены Ямпольской, назвавшей нынешнюю возрастную маркировку абсурдной.

Путин отметил, что эта тема поднимается уже не в первый раз. "Давайте вернемся еще раз [к этому вопросу], соответствующие поручения по результатам сегодняшней нашей встречи я обязательно сформулирую, в том числе и по этому направлению", - сказал Путин.

Он пообещал дать поручение и касательно предложения Ямпольской отнести книготорговлю к категории социального предпринимательства. "Все это будет обобщено в самое ближайшее время и проработано", - отметил глава государства.

В своем выступлении Ямпольская отметила, что нынешняя система возрастной маркировки (0+, 6+, 12+ и так далее) уже не первый год мешает театрам, библиотекам, музеям и книготорговле. Она привела ряд примеров: "Тихий Дон" имеет маркировку 18+, "Ромео и Джульетта" - 16+, Евангелие и Коран - 16+. Парламентарий подчеркнула, что "это не рекомендации, а императивы, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность". Депутат добавила, что на телевидении эта система тоже "давно превратилась в профанацию", когда "Приключения Буратино", "Аленький цветочек", "Крокодил Гена", "Малыш и Карлсон" имеют маркировку 16+.

Ямпольская предложила оставить в строгом виде только маркировку 18+, а остальные сделать рекомендательными.

Развитие рекламы чтения

Президент считает, что нужно подумать не просто о развитии книжных ярмарок в стране, но и в целом о рекламе чтения. Так он отреагировал на предложение провести социальные кампании по продвижению чтения: бесплатно размещать рекламу в СМИ, развивать сеть ярмарок.

"Что касается рекламы самого чтения как такового, развития книжных ярмарок - они у нас тоже проводятся и в Москве, и в других регионах, - сказал президент. - Но это абсолютно точно: о рекламе надо подумать".

Отвечая на предложение учредить специальные стипендии для поддержки писателей, Путин ответил, что в России уже присуждаются писательские премии. "Мы посмотрим повнимательнее, как это можно сделать: расширить и придать более значимый и ощутимый масштаб", - добавил глава государства.

На заседании внимание президента обратили на опыт ряда скандинавских стран, где библиотеки составляют рейтинги востребованности современных авторов, а государство премирует писателей в соответствии с этими рейтингами. Комментируя это, российский лидер отметил, что такую инициативу нужно "проработать, посмотреть". "Здесь очень много возникает мыслей всяких, потому что рейтинг востребованности не всегда, вы со мной согласитесь, отвечает качеству, - заметил Путин. - Это рыночная категория. Но, тем не менее, над этим нужно подумать, я согласен с вами".

Тендерная система для пополнения библиотек

Применение норм тендерной системы для пополнения библиотек нуждается в корректировке, согласился президент.

Таким образом он прокомментировал соответствующее предложение Наталии Солженицыной - вдовы писателя Александра Солженицына, возглавляющей фонд его имени. Она посетовала, что тендерная система закупки книг нередко приводит к тому, что "в библиотеку поступает макулатура вместо качественных изданий".

По словам президента, закон о контрактной системе, регулирующий правила госзакупок (44-ФЗ), носит универсальный характер. "Но применительно к закупкам книг это удивительно", - заметил Путин, подчеркнув, что к данной теме уже приходилось неоднократно возвращаться.

"Я попрошу администрацию президента вместе с правительством продумать [данный вопрос]. Это просто ни в какие ворота не лезет", - сказал глава государства.

Также Солженицына отметила нехватку в РФ книжных магазинов - по ее словам, их в четыре-семь раз меньше, чем в среднем в европейских странах. На сокращение числа книжных магазинов повлиял и кризис, связанный с пандемией, добавила она. "Что можно было бы сделать? Первое, что приходит в голову - льготная аренда помещений у государства или налоговые льготы для собственников, которые сдают помещения книжным магазинам. Это могло бы сильно помочь поддержке магазинов и открытию новых, что абсолютно необходим для России", - сказала Солженицына.

Путин назвал непростым вопросом идею предоставления льгот собственникам помещений, у которых арендуются площади под такие магазины. "Давайте подумаем еще раз, вместе вернемся к этому", - сказал глава государства.

Поддержка малых издательств

Также Солженицына предложила подумать о поддержке малых издательств с помощью грантов.

"Именно небольшие издательства составляют большую часть экологической системы издательского мира, и сейчас им очень трудно. Поддержать их можно, увеличив количество государственных грантов на подготовку научных изданий, интеллектуальных, гуманитарных - вообще книг важных для культуры страны. Может, фонд президентских грантов для НКО, который уже показал свою полезность и эффективность, мог бы добавить какой-то отдельный конкурс для поддержки небольших издательств. А еще лучше было бы создать отдельный подобный фонд для малых и средних издательств", - сказала она.

Президент одобрил эту идею.

"Вы правы, с помощью грантов надо их поддерживать. У нас такой опыт [грантовой поддержки в других отраслях] есть, опыт хороший", - сказал Путин, поручив первому заместителю главы своей администрации Сергею Кириенко подготовить соответствующие предложения.