Все новости

МИД РФ: резолюция Бундестага о памяти жертв войны отмечена политической избирательностью

Ни единого слова о российской или русской "культуре памяти" в резолюции не сказано, отметили в дипведомстве

МОСКВА, 27 октября. /ТАСС/. Принятая Бундестагом резолюция о памяти жертв Второй мировой войны ставит акцент на польской, украинской и белорусской "культурах памяти" о войне, в то время как о российской стороне там не сказано. Такая избирательность может быть сугубо политической, говорится в распространенном во вторник комментарии МИД РФ.

В дипведомстве указали, что подготовленная правящей в Германии коалицией резолюция под названием "Укрепить память о жертвах германской войны на уничтожение и признать охваченные до сих пор недостаточным вниманием группы жертв национал-социализма" подразумевает создание историко-мемориального центра, посвященного преступлениям нацистов против человечности в годы Второй мировой войны.

"Из ее текста следует, что особый акцент в работе центра будет делаться на польской, украинской и белорусской "культурах памяти" о Второй мировой войне. Ни единого слова о российской или русской "культуре памяти" в резолюции не сказано. Это обстоятельство в контексте тематических задач центра (напомним, что это "тотальная война" нацистской Германии на восточном фронте) выглядит с точки зрения исторической науки более чем удивительным. <...> Очевидно, что причины у подобной избирательности могут в этом случае оказаться сугубо политическими", - указали в МИД.

Инициатива Бундестага затрагивает очень чувствительную тему, нетактичное обращение с которой может серьезно ударить по де-факто еще незавершенному процессу послевоенного примирения народов Европы, отметили в МИД. "Нельзя допустить того, чтобы будущий центр превратился в площадку соперничества национальных трактовок истории войны, отдельным из которых к тому же Берлином будет отдаваться предпочтение по соображениям текущей конъюнктуры. Это неминуемо вскроет глубокие исторические раны пострадавших от нацизма европейских наций", - подчеркивается в комментарии.

Также в российском дипведомстве выразили возмущение и сожаление по поводу подачи авторами резолюции советско-германского договора о ненападении от 1939 года в качестве фактора, "сыгравшего большую роль" для начала Второй мировой войны. "Этот сознательно гипертрофируемый лживый тезис полностью соотносится со скандальной резолюцией Европарламента от 19 сентября 2019 года под названием "О важности сохранения исторической памяти для будущего Европы". Исторические инсинуации и манипуляции по этому вопросу, нацеленные на утверждение среди западной общественности мысли о соответственности СССР с Третьим рейхом за развязывание войны, не новы и особенно циничны в год 75-летия Победы и освобождения Европы от нацизма", - добавили в МИД.

В то же время на Смоленской площади отметили, что Москва положительно оценивает шаги официального Берлина по сохранению памяти о совершенных нацистской Германией преступлениях. "С большим интересом будем наблюдать за реализацией вышеупомянутого проекта по созданию нового историко-мемориального центра. Российская сторона готова внести свой вклад в содержательное научно-историческое наполнение его экспозиции и программы мероприятий", - говорится в комментарии.