Все новости

Путин вновь потребовал не превращать школы искусств в "кружки при Доме пионеров"

В противном случае школы искусств просто исчезнут, считает президент

НОВО-ОГАРЕВО, 27 октября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин в очередной раз потребовал не превращать школы искусств в "кружки при Доме пионеров". Так он отреагировал на прозвучавшие во время заседания жалобы на попытки сделать детские школы искусств частью системы дополнительного образования.

"Я уже говорил, что нельзя превращать наши школы искусств, прежде всего, конечно, музыкальные школы, в кружки при Доме пионеров, - подчеркнул он во вторник на заседании Совета по культуре и искусству. - Мы так и не остановили этот процесс".

Как считает президент, "если все причесать под одну гребенку, они [школы искусств] просто исчезнут". По словам Путина, речь идет не только о "десятилетках при консерваториях", но о музыкальных школах, обширная сеть которых была создана по всей стране в советское время.

"У нас не будет питательной среды, откуда возникают наши замечательные музыканты и художники", - отметил он. "Это реальная беда будет. То, что в спокойном режиме создавалось десятилетиями, будет просто уничтожено, и все", - сказал президент, попросив главу Минкультуры Ольгу Любимову "внимательно на это посмотреть", поговорить со специалистами и представить ему предложения по поддержке отрасли.

Оборудование школ искусств

Власти направят свыше 8 млрд рублей на оборудование для музыкальных школ и школ искусств в рамках национального проекта "Культура".

Президент предложил обсудить на заседании в том числе "уникальную, всемирно признанную [российскую] систему массового музыкального образования, которое всегда играло огромную роль в гуманитарном, творческом образовании, раскрытии талантов детей".

"На оборудование для музыкальных школ и школ искусств в рамках нацпроекта "Культура" выделяется более 8 млрд рублей", - отметил Путин.

Он напомнил, что также поставлена задача привести в порядок здания школ, нуждающиеся в ремонте. "Я знаю, что коллеги предлагают зафиксировать особый статус музыкальных и художественных школ, училищ и вузов в самой системе российского образования, - добавил Путин. - Конечно, было бы полезно услышать ваше мнение и по этому вопросу".