Все новости

Попова: вакцины защищают от тяжелых форм заболеваний, но заражение возможно

Глава Роспотребнадзора добавила, что даже после вакцинации необходимо соблюдать меры для предотвращения распространения вирусных инфекций

МОСКВА, 27 октября. /ТАСС/. Существующие вакцины предотвращают тяжелую форму течения заболевания, но они не защищают от заражения, сообщила во вторник глава Роспотребнадзора Анна Попова в интервью телеканалу "Россия-24".

"Все вакцины дают защиту от тяжелых форм заболевания и от крайне опасного течения [болезни], которое может вирус вызвать. Но очень многие - в первую очередь вакцины против гриппа - не защищают от встречи с вирусом и от каких-то проявлений заболевания", - сказала она.

Попова добавила, что даже после вакцинации необходимо соблюдать меры для предотвращения распространения вирусных инфекций. "Нужно все равно защищать себя, нужно беречься, потому что вакцина защищает от тяжелого развития заболевания", - отметила глава Роспотребнадзора.

Ранее правительство РФ утвердило стратегию иммунопрофилактики инфекционных заболеваний. Стратегия ориентирована на иммунопрофилактику ряда инфекций, таких как дифтерия, корь, краснуха, вирусный гепатит B, сезонный грипп. Она предполагает охват населения профилактическими прививками на уровне не менее 95%. Именно такой процент позволяет достичь выраженного эффекта вакцинопрофилактики для многих инфекций.