Все новости

В мусульманской общине России назвали исламофобской позицию властей Франции

Российские мусульмане также осудили убийство учителя Самюэля Пати во Франции

МОСКВА, 28 октября. /ТАСС/. Мусульмане России осуждают убийство учителя Самюэля Пати во Франции, однако позицию, занятую после него властями страны в отношении мусульманских организаций, воспринимают как исламофобскую. Об этом заявил ТАСС во вторник председатель Духовного собрания мусульман России (ДСМР) муфтий Альбир Крганов.

"С одной стороны, мы, мусульмане, осуждаем убийство учителя, вообще любого человека убивать никому нельзя <...> Но, с другой точки зрения, ту позицию, которую заняли, как мы видим, в некоторых европейских городах, в том числе и во Франции, мусульмане воспринимают как исламофобскую", - сказал он.

Он отметил, что мусульмане России с большой настороженностью наблюдают за происходящим в Европе. "С одной стороны, возрастает градус открытой исламофобии и в Германии, и во Франции, и в других регионах, с другой стороны - антисемитизм <...> Стремительно Европа идет, как бы мы сказали, не туда, и здесь нельзя играть на чувствах верующих", - добавил муфтий.

По мнению Крганова, мусульманский мир не может воспринимать саму характеристику терроризма или экстремизма как исламских.

"Исламского терроризма, убийства быть не может. Есть священный Коран, сунна Пророка, которые к этому никогда не призывали, наоборот, запрещали убийство и призывали к миру и добрососедству. Вот что в основе ислама", - заключил муфтий.

Первый заместитель председателя Духовного управления мусульман (ДУМ) РФ Дамир Мухетдинов на своей странице в Facebook высказал мнение, что французские власти поступились принципами толерантности, светскости и интеграции, как только это "стало слишком обременительным и вредным".

"Республиканская идеология последних лет была всего лишь словесной ширмой, которая до поры прикрывала подлинные взгляды, мотивации и идеи своих изобретателей, позволяя им продолжать зарабатывать огромные политические дивиденды на болезненных и сложнейших проблемах. Если французские власти готовы при первой же возможности отбросить или менять свои республиканские принципы, то какого уважения к этим принципам можно ожидать от французских мусульман," - написал он.

Убийство в Конфлан-Сент-Онорин

Вечером 16 октября в городе Конфлан-Сент-Онорин было совершено нападение на учителя Самюэля Пати. Террорист атаковал его поблизости от школы, где тот преподавал историю и географию, и перерезал ему горло. Следователи связывают убийство с профессиональной деятельностью педагога. Ранее на уроке, посвященном свободе слова, учитель продемонстрировал детям карикатуры на пророка Мухаммеда, опубликованные журналом Charlie Hebdo.

После случившегося президент Франции Эмманюэль Макрон предупредил, что власти Франции "развернут активную борьбу против носителей радикальной идеологии и созданных ими ассоциаций". В ответ на это президент Турции Тайип Эрдоган 24 октября заявил, что, что французский лидер Эмманюэль Макрон "нуждается в лечении психических расстройств", и призвал к бойкоту французских товаров.