Все новости

Эксперт: первые вакцины от COVID-19 могут быть эффективны не для всех

Глава целевой рабочей группы правительства Великобритании по вакцинам Кейт Бингем также призвала воздержаться от чрезмерного оптимизма в отношении их разработки

ТАСС, 28 октября. Первое поколение вакцин от коронавируса может оказаться эффективным не для всех людей и иметь лишь временное действие. Такое мнение выразила глава целевой рабочей группы правительства Великобритании по вакцинам Кейт Бингем в статье, опубликованной во вторник британским медицинским журналом The Lancet.

"Первое поколение вакцин, вероятно, будет несовершенным, и мы должны быть готовы к тому, что они [вакцины] могут не предотвращать заражение, а уменьшать симптомы, и даже в этом случае они могут [эффективно] работать не для всех или не на долгий срок", - пишет Бингем.

Она также призвала воздержаться от чрезмерного оптимизма в отношении разработки вакцины. "Мы не знаем, будет ли у нас вообще вакцина", - отметила Бингем.

В свою очередь министр здравоохранения Великобритании Мэтт Хэнкок заявил в понедельник в интервью британской вещательной корпорации Би-би-си, что власти королевства предполагают, что вакцинация от коронавируса начнется в стране в первой половине 2021 года после того, как разработанные препараты докажут свою эффективность при испытаниях.

К настоящему моменту Великобритания заключила предварительные контракты на поставку десятков миллионов доз шести перспективных вакцин-кандидатов, проходящих клинические испытания. Наибольшие надежды в королевстве возлагают на вакцину, разработанную Оксфордским университетом совместно с британско-шведской фармацевтической компанией AstraZeneca. Третья фаза испытаний этой вакцины проходит в Великобритании, Бразилии, Индии, ЮАР, Японии и должна вскоре вновь начаться в США. В компании ожидают получить данные об эффективности препарата к концу текущего года.