Все новости

В Якутии волонтеры-медики устраивают для жителей региона бесплатные викторины

Проект "Команда здоровья в условиях пандемии" получил поддержку Фонда президентских грантов

ЯКУТСК, 28 октября. /ТАСС/. Волонтеры-медики в Якутии проводят для жителей республики бесплатные онлайн-квизы (викторины) на различную тематику. Их проект "Команда здоровья в условиях пандемии" получил поддержку Фонда президентских грантов, сообщила ТАСС в среду региональный координатор якутского отделения Всероссийского общественного движения "Волонтеры - медики" Алена Кычкина.

"Интеллектуально-образовательный квиз под названием Mediquiz проводился нами еще до начала пандемии с прошлого года, каждую неделю в кафе. В этом году из-за ситуации с пандемией мы их приостановили. С мая игры возобновились, чтобы люди, находясь дома во время пандемии, могли встречаться с друзьями в онлайн-формате и с пользой проводить досуг. Всего прошло более 30 игр, сейчас мы увеличили количество игр - квиз проводится уже два раза в неделю", - сказала Кычкина.

В данный момент запущен сайт mediquizykt.com, игры бесплатны, проходят на платформе Zoom. Есть призы для победителей - это мед, чай из укрепляющих трав, напитки с витамином С. Сначала призы покупались на средства спонсоров или самих волонтеров, затем летом был подготовлен проект "Команда здоровья в условиях пандемии". Проект получил поддержку Фонда президентских грантов и включил в себя работу по профилактике заболеваний, где одно из направлений - проведение квиза и покупка призов.

"В начале квиза и между раундами мы показываем ролики и рассказываем о профилактике той или иной болезни, в том числе коронавируса. К примеру, у нас во вторник прошла игра на тему знания школьной программы, где мы рассказали о профилактике паразитарных заболеваний. Для большего охвата людей наша тематика касается кино, сериалов, мультфильмов. Примерно в каждой игре насчитывается около 50 человек и более. Сначала в игре участвовали жители Якутска, но теперь подключаются из разных районов Якутии, а также из Москвы, Красноярского края, Таджикистана и Киргизии", - добавила Кычкина.

Она отметила, что помимо квизов грантом предусмотрено обучение в школе волонтеров, организация мастер-классов, проведение тренингов среди жителей, которые переболели коронавирусом, создание роликов. Всего на мероприятия выделено 3,5 млн рублей.

Фонд президентских грантов, инициированный президентом РФ Владимиром Путиным, начал работу в 2017 году. За это время финансирование получили почти 12,5 тыс. проектов на общую сумму более 26,3 млрд рублей.