Все новости
Обновлено 

В Роспотребнадзоре заявили, что введенные в Москве ограничительные меры себя оправдали

В столице проводится порядка 92 тыс. тестов на коронавирусную инфекцию ежедневно, сообщила главный санитарный врач по городу Елена Андреева

МОСКВА, 28 октября. /ТАСС/. Ограничительные меры, поэтапно введенные в Москве из-за ситуации с коронавирусом, себя оправдали, сообщила в среду в ходе онлайн-заседания Мосгордумы главный санитарный врач столицы Елена Андреева.

"На сегодняшний момент все меры себя оправдали. Как и ограничительные мероприятия, которые были поэтапно введены, начиная с разобщения школьников", - сказала Андреева.

Количество тестов на коронавирус

По словам Андреевой, порядка 92 тыс. тестов на коронавирусную инфекцию проводится в Москве ежедневно.

"Многие узнают, что они больны, только когда идет тестирование. Объем тестирования в городе абсолютно беспрецедентный. Если летом мы проводили где-то в среднем 45-50 тыс. тестов в день, то за последние три недели это количество удвоилось, и количество проводимых тестов в Москве колеблется до 100 тыс., это где-то 85-92 тыс. ежедневно", - сказала она.

Ранее заммэра столицы Анастасия Ракова сообщила, что общее число проведенных тестов на COVID-19 в столице превысило 10 млн. По ее словам, качественное массовое тестирование крайне важно в борьбе с пандемией, поэтому власти Москвы работают над увеличением его объемов в городских, федеральных и частных лабораториях.

Усиление контроля за соблюдением антикоронавирусных мер в вузах

Контроль за соблюдением антикоронавирусных мер в столичных высших учебных заведениях усилят, сообщила Андреева.

"Контроль не во всех вузах организован так, как это должно. Все это способствует росту заболеваемости среди студентов, где также тесны контакты, которые потом переходят в молодежную среду. Если молодежь болеет не тяжело, то дальнейшие контакты с родственниками или людьми пожилого возраста, возрастными преподавателями, они несут риски для них. Поэтому мы сегодня усиливаем контроль, проводим совещания с советом ректоров, анализируем ситуацию по вузам в городе, так как количество студентов и преподавателей - это около 800 тыс. И риски там очень велики", - сказала она.

В российских университетах с нового учебного года введен масочный режим, исключение сделано для занятий творческой направленности, а также для преподавателей, ведущих лекции. Средствами индивидуальной защиты, масками, перчатками педагогов, студентов и персонал должен обеспечивать вуз. Учебным заведениям не запрещено проводить очные занятия, но заочные и вечерние курсы рекомендовано временно перевести на дистанционный режим.