Все новости

НИУ ВШЭ занял первое место среди вузов России в четырех предметных рейтингах ТНЕ

Вуз занимает первое место среди отечественных университетов по предметам "Право" и "Бизнес и экономика", "Социальные науки" и "Психология"

МОСКВА, 28 октября. /ТАСС/. Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики" (НИУ ВШЭ) занял первое место среди российских высших учебных заведений в четырех предметных рейтингах британского издания Times Higher Education (THE). Об этом в среду сообщила пресс-служба вуза.

"Высшая школа экономики заняла первое место в четырех предметных рейтингах ТНЕ среди российских вузов, что является наилучшим результатом по сравнению с другими университетами. Помимо этого, ВШЭ представлена в 8 из 11 предметных рейтингов, тем самым она подтвердила свой статус многопрофильного вуза", - говорится в сообщении вуза.

Вуз занимает первое место среди отечественных университетов по предметам "Право" и "Бизнес и экономика" (находится в диапазоне 126-150), "Социальные науки" и "Психология" (176 - 200).

Кроме того, ВШЭ представлена в списках по следующим предметам: "Гуманитарные науки и искусства" - позиция в диапазоне 201-250, "Компьютерные науки" - диапазон 401-500, "Естественные науки" - 501-600, "Инженерно-технические науки" - 801-1000.

"Практически по всем предметам ВШЭ показала рост значений по показателям интернационализации (доля иностранных студентов и преподавателей) и количества публикаций на одного научно-педагогического работника", - сообщила пресс-служба.

Лучший факультет

Как отметил декан факультета права НИУ ВШЭ Вадим Виноградов, слова которого приводит пресс-служба, существенный рост позиции факультета права в рейтинге THE стал возможен благодаря повышению академической репутации, увеличению цитируемости преподавателей вуза в зарубежных научных журналах.

"По версии рейтинга, факультет - лучшая юридическая школа в России, и сегодня у нас есть все основания выстроить работу по движению в сторону топ-100. Безусловно, место в рейтинге - не самоцель, в основе лежат качественные изменения", - отметил Виноградов.

По его словам, основные точки роста сформулированы в программе развития ВШЭ, которая легла в основу реорганизации факультета прошедшим летом.

"В ближайшее время мы сосредоточим свои усилия на стимулировании роста публикаций в зарубежных академических изданиях, вовлечении большего числа преподавателей в фундаментальные и прикладные исследования, формировании более привлекательной среды для зарубежных исследователей и преподавателей", - добавил он.

О рейтингах

Результаты предметных рейтингов THE опубликованы 28 октября 2020. При составлении списков используются те же 13 индикаторов эффективности, что и в мировом институциональном рейтинге. Они группируются по пяти направлениям: преподавание (среда обучения); исследования (объем, доход и репутация); цитирования (влияние исследований); международное взаимодействие (сотрудники, студенты и исследования); доход от производственной деятельности (передача знаний). Вместе с тем вес данных показателей может варьироваться.

Теги