Все новости
Обновлено 

Останки более 540 человек обнаружили в расстрельных ямах Катынского леса под Смоленском

У 99,9% найденных останков обнаружили следы насильственной смерти

ТАСС, 28 октября. Поисковые отряды на территории мемориального комплекса "Катынь" в Смоленской области обнаружили останки более 540 человек, расстрелянных в конце 1930-х годов. Всего обнаружено 14 расстрельных ям, сообщила в среду пресс-служба Музея современной истории России.

"В период экспедиции, с 21 сентября по 6 октября 2020 года, отрядами исследовано 14 расстрельных ям, в которых обнаружены останки порядка 541 человека. Абсолютное большинство (99,9 %) найденных останков имеют следы насильственной смерти в результате выстрела в область головы", - говорится в распространенном пресс-службой релизе.

По данным пресс-службы, экспедиции на территории российско-польского мемориального комплекса "Катынь" проводили члены смоленского добровольного поискового отряда "Честь и Долг" и поискового отряда "Спас".

Впервые с начала работ в расстрельных ямах в Катынском лесу были найдены не только обувь, одежда и предметы личной гигиены, но и госнаграды. "Члены поисковых групп извлекли из ямы государственные награды Российской империи - медали "В память коронации Императора Николая II" (1896), "В память царствования императора Александра III" (1881-1894) и "За труды по первой всеобщей переписи населения" (1897), завернутые в вицмундир статского советника с обшлагами, обшитыми золотой нитью", - отметили в пресс-службе.

Также поисковики обнаружили петлицы военного техника НКВД, фрагменты формы старшего лейтенанта государственной безопасности НКВД. Предположительно, предметы принадлежали старшим лейтенантам госбезопасности Петру Фрицевичу Блигзне и Крытьяну Мартыновичу Даболину, они были расстреляны в один день - 28 апреля 1938 года. Оба значатся в списках реабилитированных граждан, подвергшихся репрессиям на территории Смоленской области.

По некоторым находкам проводится экспертиза, возможно, будут установлены и другие имена. "После исследования всех найденных предметов и подведения итогов экспедиции сотрудники мемориала подготовят запрос в Управление ФСБ Смоленской области для получения справочной информации", - добавили в пресс-службе.

О мемориальном комплексе

Российско-польский мемориальный комплекс "Катынь" открыли 28 июля 2000 года в Катынском лесу. Он объединяет польское военное кладбище и захоронения советских граждан - жертв политических репрессий. На территории комплекса есть польское военное кладбище, на котором покоятся останки 4 415 польских офицеров, расстрелянных здесь весной 1940 года. Также в Катынском лесу находится так называемая "Долина смерти", где расположено более 200 захоронений советских граждан. Их могилы обозначены символически, определить точное количество находящихся в них останков пока не представляется возможным.

В августе 2017 года благодаря поддержке Министерства культуры РФ в "Долине смерти" начались работы по благоустройству, и в том числе эксгумации останков советских граждан, ставших жертвами репрессий. За два года Музей современной истории России совместно с Российским военно-историческим обществом провел полномасштабную реконструкцию "Катыни": реконструирован входной павильон, построено новое здание музейно-выставочного центра, в "Долине смерти" создана Стена Памяти и скульптурная композиция "Расстрел" (автор - Народный художник России Андрей Ковальчук).

В новость была внесена правка (29.10.2020 в 14:16 мск) - передается с правкой в названии медали в четвертом абзаце.