Все новости
Обновлено 

Путин считает, что говорить о второй волне коронавируса в России не стоит

Президент отметил, что, по мнению специалистов, "до некоторых регионов еще первая волна только докатывается"

НОВО-ОГАРЕВО, 28 октября. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин заявил, что говорить о второй волне коронавируса в России не стоит, так как до некоторых регионов еще не дошла первая.

"Мы не говорим о какой-то второй волне. Но как вот мы совсем недавно еще обсуждали, до некоторых регионов еще первая волна только докатывается, по мнению специалистов", - сказал президент, открывая встречу с членами правительства. 

Тем не менее, по словам главы государства, вопросов остается немало.

"В целом, конечно, все мы отслеживаем, внимательно смотрим, на профессиональном уровне работа ведется", - сказал Путин, призвав держать руку на пульсе и своевременно и эффективно реагировать на происходящие события.

Средства на лекарства и средства индивидуальной защиты

Президент поручил незамедлительно принять решение о выделении 5 млрд рублей на лекарства для больных с коронавирусом. "Обсуждалась цифра в 5 млрд с небольшим. Я прошу не затягивать с этим решением, я знаю, что в целом согласования уже завершены, будем считать, что эти решения приняты. Прошу эти средства выделить незамедлительно", - сказал Путин. 

Глава государства отметил, что "часть людей, которые столкнулись с инфекцией или болеют в легкой форме, готовы были бы проходить лечение амбулаторно". Однако, по его словам, встает вопрос о доступности лекарств. "Правительство обсуждало уже эту проблему и сейчас вышло на решение о том, чтобы обеспечивать граждан, наших людей, которые нуждаются в нашей помощи, бесплатными лекарствами, и таким образом предоставилась бы возможность для этой категории граждан лечиться в амбулаторном режиме", - подытожил Путин. 

Он также поручил выделить субъектам Федерации 10 млрд рублей на закупку средств индивидуальной защиты (СИЗ) и систем тестирования на коронавирус. "Что касается помощи регионам: знаю, что практически согласована цифра в 10 млрд рублей, нужно это сделать и сделать это прямо сейчас. Сейчас говорю о региональной помощи. Деньги должны пойти на транспортное обслуживание нуждающихся в этой поддержке, на приобретение средств индивидуальной защиты, на улучшение материально-технической базы, на тестирование", - сказал глава государства.

Он сделал акцент на том, что указанные средства должны быть направлены "именно на борьбу с ковид-инфекцией, именно на эти цели, а ни на какие другие". 

' ТАСС/Ruptly/Reuters'

Внимание к проблеме борьбы с коронавирусом

Путин потребовал от чиновников повысить внимание к проблеме борьбы с коронавирусом. "Я хочу обратиться и к правительству РФ, ко всем коллегам, которые профессионально этим занимаются, хочу обратиться к руководителям субъектов Федерации: нужно повысить [внимание]. Мы и так постоянно этим занимаемся, но обстановка требует повышения внимания к этой проблеме", - подчеркнул глава государства.

Он выразил уверенность, что власти справятся со всеми сложностями, с которыми пришлось столкнуться на фоне борьбы с коронавирусом, однако дал поручение вице-премьеру Татьяне Голиковой "отдельно и целевым образом" заняться территориями, где ситуация складывается тревожно. 

Путин заявил, что перепрофилировать больницы под лечение ковида "не хотелось бы", но при необходимости главы регионов должны принимать такие решения.

"Если нужно разворачивать дополнительные койки, значит нужно это делать, если есть необходимость что-то перепрофилировать, не хотелось бы, конечно, потому что нужно осуществлять работу в текущем режиме, но если есть такая необходимость, оцените, пожалуйста, эту необходимость, посоветуйтесь со специалистами Минздрава, со своими специалистами, поближе будьте к ним в этот период времени и принимайте соответствующие решения", - обратился Путин к губернаторам в ходе совещания с членами правительства. 

Президент напомнил, что в некоторых регионах заполненность коечного фонда составляет около 95%. По его словам, это связано не только с коронавирусом, но также и с текущей ситуацией по гриппу и ОРВИ. "Я хочу обратиться к руководителям регионов Российской Федерации: мы отслеживаем, как Татьяна Алексеевна [Голикова] сказала, [ситуацию] в каждой территории, помогаем и будем помогать, но не забывайте, пожалуйста, о своей ответственности, о том, что нужно сделать в ближайшее время. Нужно самым серьезным образом отнестись к тому, что нужно делать прямо сейчас", - подчеркнул президент.