Все новости
Обновлено 

Голикова рассказала, что ситуация с коронавирусом в России осложняется

По словам вице-премьера, обеспеченность средствами индивидуальной защиты и лекарствами против коронавирусной инфекции в некоторых регионах составляет две недели и менее

МОСКВА, 28 октября. /ТАСС/. Ситуация с новой коронавирусной инфекцией в России продолжает осложняться, сообщила в среду вице-премьер Татьяна Голикова на совещании президента Владимира Путина с членами правительства.

"Ситуация продолжает осложняться, среднесуточный темп прироста заболеваемости у нас составляет 1%, но при тех цифрах, которые у нас есть, этого достаточно", - сообщила Голикова.

По ее словам, обеспеченность средствами индивидуальной защиты и лекарствами против новой коронавирусной инфекции в некоторых регионах РФ составляет две недели и менее. "Мы в рамках правительства продолжаем жестко мониторировать ситуацию с обеспеченностью медицинских организаций средствами индивидуальной защиты и лекарствами. В отдельных регионах, к сожалению, обеспеченность составляет две недели и менее. Поэтому я еще раз хочу обратиться к нашим коллегам из регионов, чтобы они обратили на это самое серьезное внимание", - сказала Голикова.

Она добавила, что ситуация с заболеваемостью коронавирусом в регионах РФ отличается, в 38 субъектах наблюдается устойчивая тенденция роста, в 18 - ситуация нестабильная. "В регионах ситуация различается. На конец прошлой недели в 38 регионах наблюдается устойчивая тенденция роста заболеваемости, в 18 регионах ситуация нестабильная. И в 29 регионах ситуация относительно стабильная, но в 19 из них она стабилизировалась на высоких уровнях фиксации заболевания", - сказала Голикова.

Более 19% коек для пациентов с новой коронавирусной инфекцией в России сейчас свободны, рассказала вице-премьер.

"На сегодняшний день в стране развернуто 223,1 тыс. ковидных коек, из них 123 тыс. коек оснащены подачей кислорода и 28,4 тыс. коек оснащены аппаратами искусственной вентиляции легких. На утро вчерашнего дня оставались свободными 19,1% коечного фонда. При этом доля свободных коек ниже среднероссийского уровня отмечается в 46 регионах, наиболее критичная ситуация отмечается в 16 регионах, где занятость коек составляет более 90%. В пяти [регионах] занято более 95% коечного фонда", - сказала Голикова.

' ТАСС/Ruptly/Reuters'

О лечении больных COVID-19

По словам вице-премьера, почти 82 тыс. врачей и 128 тыс. медицинских работников оказывают помощь больным коронавирусом в России. "Сегодня почти 82 тыс. врачей, 128 тыс. медицинских работников и 58 тыс. младшего медицинского персонала оказывают помощь ковидным больным. Это не все: привлечено более 24 тыс. студентов вузов и колледжей, более 11 тыс. ординаторов и 500 педагогов", - сказала Голикова. Она выразила признательность всем, кто принимает активное участие в борьбе с пандемией.

Вице-премьер считает, что привлечение студентов и преподавателей медицинских вузов к борьбе с пандемией по-прежнему необходимо. "Минздраву <...> предложено продолжить эту работу (по привлечению студентов медицинских образовательных учреждений - прим. ТАСС), а Минобрнауки совместно с регионами - обеспечить привлечение студентов старших курсов и профессорско-преподавательского состава медицинских факультетов и медицинских вузов, которые находятся в их ведении, не только для работы с ковидными больными, но и для работы в рамках первичного звена здравоохранения", - сказала она.

По словам Голиковой, к оказанию помощи уже привлечено более 24 тыс. студентов вузов и колледжей, более 11 тыс. ординаторов и 500 педагогов.

Вице-премьер подчеркнула важность проводить системную работу в области тестирования медицинских работников на COVID-19. "Также руководителям регионов поручено совместно с Роспотребнадзором организовать на системной основе тестирование медицинских работников на новую коронавирусную инфекцию, обеспечить закрепление медицинских организаций за соответствующими лабораториями, чтобы как можно срочнее получать данные о результатах анализа на коронавирусную инфекцию", - добавила Голикова.

С начала пандемии коронавирусом в мире заразились около 44 млн человек, более 1,16 млн умерли. В России, по данным федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, зарегистрировано 1 563 976 случаев заражения, выздоровел 1 171 301 человек, умерли 26 935. Правительство РФ запустило ресурс стопкоронавирус.рф для информирования о ситуации в стране.