Все новости
Обновлено 

Минпромторг готов централизованно закупить онкопрепараты, не имеющие аналогов в РФ

Необходимый объем закупок будет определен Минздравом
Здание Министерства промышленности и торговли РФ Станислав Красильников/ТАСС
Описание
Здание Министерства промышленности и торговли РФ
© Станислав Красильников/ТАСС

МОСКВА, 28 октября. /ТАСС/. Минпромторг готов централизованно закупить онкопрепараты, не имеющие аналогов в РФ, для нужд конкретных медицинских учреждений и национальных медицинских исследовательских центров. Об этом говорится в совместном сообщении Минпромторга и Минздрава России.

"На сегодняшний день не имеют зарегистрированных российских препаратов следующие 5 МНН (международные непатентованные наименования - прим. ТАСС): прокарбазин, третиноин, кармустин, мелфалан (для лекарственной формы лиофилизат для приготовления раствора для внутрисосудистого введения), цитарабин (для дозировок 500 мг и 1000 мг). По этим препаратам Минпромторг России готов осуществить централизованные закупки препаратов за рубежом для нужд конкретных медицинских учреждений и национальных медицинских исследовательских центров", - отмечается в сообщении.

Необходимый объем закупок будет определен Минздравом России.

Меры для обеспечения лекарствами

В сообщении также говорится, что Минздрав России и Минпромторг России, проанализировав информацию, которая поступила от представителей общественных организаций и врачебного сообщества, совместно принимают ряд мер, чтобы улучшить обеспечение лекарственными препаратами для лечения онкогематологических заболеваний.

Так, чтобы не допустить дефицит и, тем более, отсутствие на рынке востребованных лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых (ЖНВЛП), из-за низкой зарегистрированной предельной отпускной цены, Минздрав России разработал и по ускоренной процедуре внес в правительство проект постановления, который позволит регулятору предлагать производителю перерегистрацию цены.

Как ожидают в министерстве, принятие документа позволит оперативно реагировать на негативное изменение ситуации с лекарствами, когда появляется риск их дефицита на рынке, и не допустить его.

Гражданский оборот

Отмечается также, что Минпромторг и Росздравнадзор провели работы по проверке качества некоторых препаратов для пациентов с онкологическими заболеваниями. Некоторые препараты поступят в гражданский оборот уже в середине ноября. "По результатам совместной проверки Росздравнадзором и Минпромторгом России производства производителя "Винкристина" - компании "Верофарм" <...> , Минздравом России были внесены изменения, сокращающие срок годности препарата с двух лет до одного года. За счет этого была решена проблема нестабильности готовой лекарственной формы. Также были предприняты меры для улучшения качества выпускаемого препарата. Все принятые меры позволяют компании ООО "Верофарм" возобновить ранее приостановленное производство и в ближайшее время выпустить необходимое количество лекарственного препарата надлежащего качества, чтобы обеспечить им пациентов. В ближайшее время будут произведены 51 тыс. упаковок", - говорится в сообщении.

Кроме того, на производственной площадке НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина после возобновления производства, с 23 октября, уже произведены 35 тыс. упаковок "Винкристина", которые проходят процедуру выпускающего контроля. "Препараты "Винкристина" обоих производиетелей поступят в гражданский оборот 11 ноября, далее производство будет продолжено в соответствии с потребностью пациентов. Общий объем рынка, по нашим оценкам, на сегодняшний день составляет 160-200 тыс. упаковок "Винкристина" в год. Таким образом, вся потребность может быть закрыта", - говорится в сообщении.

Компания "Верофарм" также возобновила производство онкопрепарата "Этопозид" и в ближайшее время выпустит 49 тыс. упаковок, первые серии поступят в гражданский оборот 15 ноября. Производителем также будет удовлетворена потребность по следующему году. "По информации компании-производителя "Новомедика", к середине ноября планируется ввезти около 54 тыс. упаковок высокодозного препарата с международным непатентованным наименованием "Цитарабин". Высокодозный "Метотрексат" есть в наличии у нескольких производителей, таких как "Сандоз" и "Верофарм", в количестве более 2500 упаковок. В ближайшее время белорусский производитель препарата поставит в Россию 1200 упаковок", - говорится в сообщении.

Нехватка препаратов

Ранее Благотворительный фонд Константина Хабенского вместе с другими профильными организациями направил открытое письмо на имя президента России Владимира Путина с просьбой принять меры в связи с нехваткой лекарственных препаратов для пациентов с онкозаболеваниями. Авторы письма ссылаются на результаты опроса представителей лечебных учреждений 80% регионов страны, проведенного ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр гематологии", согласно которым, в России наблюдается критическая нехватка 26 незаменимых противоопухолевых препаратов, среди которых "Винкристин", "Этопозид", "Даунорубицин", "Митоксантрон", "Идарубицин", "Метотрексат", "Цитарабин", "Карбоплатин" и другие. По данным составителей обращения, "Винкристина" и "Этопозида" нет в больницах Брянской, Свердловской, Волгоградской, Мурманской, Тамбовской, Тульской, Ульяновской, Тюменской, Челябинской, Калининградской, Ростовской и других областей, Алтайского и Хабаровского краев.

Теги