Все новости

"Норникель" завершил основные этапы ликвидации последствий разлива топлива под Норильском

В компании сообщили, что на склад хранения по трубопроводам перекачано более 25 тыс. кубометров топливно-водяной смеси
Ликвидация последствий разлива топлива на ТЭЦ-3, июнь 2020 года Кирилл Кухмарь/ТАСС
Описание
Ликвидация последствий разлива топлива на ТЭЦ-3, июнь 2020 года
© Кирилл Кухмарь/ТАСС

МОСКВА, 28 октября. /ТАСС/. "Норникель" завершил основные этапы ликвидации последствий разлива дизтоплива на ТЭЦ-3 в Норильске. Компания полностью локализовала разлив нефтепродуктов и завершила сбор основной массы топливно-водяной смеси, говорится в сообщении "Норникеля".

"Специалисты "Норникеля" завершили три основных этапа ликвидации последствий разлива нефтепродуктов на территории ТЭЦ-3 в Норильске. Полностью локализован разлив нефтепродуктов и завершен сбор основной массы топливно-водяной смеси. По смонтированным трубопроводам перекачано более 25 тыс. кубометров топливно-водяной смеси из временного резервуарного парка на склад хранения для последующей сепарации перекачиваемой смеси", - сказано в сообщении.

Компания также отметила помощь Минпромторга России, которое предоставило "Норникелю" перечень российских компаний - производителей промышленной продукции для поставок необходимых материалов и техники для сбора и утилизации нефтепродуктов с загрязненной территории.

Авария с одним из топливных резервуаров НТЭК произошла в конце мая 2020 года. Из-за деформации из хранилища вылилось более 20 тыс. тонн дизельного топлива, большая часть которого попала в реки Амбарная и Далдыкан. Росприроднадзор оценил ущерб окружающей среде в сумму порядка 148 млрд рублей и направил компании требование о добровольной компенсации причиненного вреда. В "Норникеле" с этой суммой не согласились, считая, что ведомство неверно применило методику оценки, и оценили ущерб от разлива топлива в 21,4 млрд рублей. 10 сентября стало известно, что ведомство подало иск в суд о возмещении штрафа.