Все новости

Швейцария исключила Россию из списка стран, по прибытии из которых требуется карантин

В новом карантинном перечне оставлены только четыре страны

ЖЕНЕВА, 28 октября. /ТАСС/. Власти Швейцарии исключили Россию из списка государств, по прибытии из которых требуется прохождение 10-дневного карантина. В новом карантинном перечне, опубликованном в среду на сайте федерального управления здравоохранения страны, оставлены только четыре страны, в которых, согласно критериям Берна, особенно высок риск заражения - Андорра, Армения, Бельгия и Чехия.

В предыдущем списке, действовавшем с 12 октября, присутствовала Россия и еще 60 государств и территорий. Кроме того, в нем были перечислены 27 регионов Австрии, Италии и Франции, по прибытии из которых также требовался карантин. В новом списке остались только три французских региона.

Всем прибывшим из государств и регионов, включенных в перечень, включая граждан Швейцарии, необходимо проходить карантин. За несоблюдение этого требования предусмотрен штраф в 10 тыс. франков (около $10,1 тыс.).

Список стран и регионов, представляющих риск, постоянно обновляется. С 29 октября федеральное управление здравоохранения ввело новый критерий включения в этот перечень: в него заносятся государства и регионы, в которых уровень заболеваемости ковидом за последние две недели на 60 заболевших превышает соответствующий показатель в Швейцарии. Сейчас он составляет для Швейцарии около 773 на 100 тыс. жителей.

Как заявило в среду правительство, в настоящее время в Швейцарии отмечен "относительно высокий уровень заболеваемости по сравнению с европейскими странами". Число случаев заражения коронавирусом в стране увеличилось за последние сутки на 8 593, составив 135 197. Это самый большой рост за время пандемии. Швейцария переживает сейчас повторный всплеск числа заражений коронавирусом после марта-апреля. В качестве причины роста заболеваемости эксперты называют смягчение мер самоизоляции.

С 29 октября правительство ввело ряд новых ограничений в целях борьбы с распространением инфекции. Граждане обязаны теперь носить маски во всех общественных местах, в том числе вне помещений, закрываются ночные клубы и дискотеки, ресторанам разрешено работать только до 23 часов, вводится запрет на общественные мероприятия с числом участников более 50 человек и на профессиональные спортивные и культурные события с числом участников более 15 человек, вузы переводятся на дистанционное обучение.