Все новости

Лидеры 27 стран ЕС обсудят меры по борьбе с COVID-19 в связи с ухудшением ситуации в союзе

Ранее Еврокомиссия опубликовала набор предложений по дополнительным мерам для борьбы с пандемией

БРЮССЕЛЬ, 29 октября. /ТАСС/. Главы государств и правительств Евросоюза проведут в четверг экстренный онлайн-саммит, чтобы обсудить меры по борьбе с пандемией коронавируса, темпы распространения которого в странах сообщества изо дня в день бьют новые рекорды. В центре внимания лидеров будут такие вопросы, как экспресс-тестирование, отслеживание заражений, а также вакцинация, сообщил накануне журналистам в Брюсселе представитель Совета ЕС.

"Председатель [Евросовета Шарль] Мишель хотел бы, чтобы лидеры поделились и обменялись опытом. Особое внимание будет уделяться тестированию и отслеживанию, а также вакцинам", - отметили в Совете.

В частности, лидеры ЕС намерены оценить, "как коллективно продвигаться по вопросу экспресс-тестирования". "Это потребует, в частности, изучения общего подхода к их внедрению и использованию, потенциального рассмотрения общих пороговых значений производительности и улучшения мониторинга и контроля после внедрения тестов", - пояснил представитель ЕС.

По словам дипломата, лидеры также поднимут вопрос "о работе над взаимным признанием тестов". "В частности, в отношении получения быстрых результатов тестов и в контексте поездок внутри Евросоюза", - добавил он.

Кроме того, лидеры обсудят "общий подход к вакцинам". "Это включает в себя потенциальную работу над критериями распределения вакцин между государствами-членами, общий список приоритетных групп для получения вакцин и предотвращения проблемных моментов в логистике", - отметили в Совете ЕС.

Наконец, главы государств и правительств рассмотрят "варианты оказания взаимной помощи между странами-членами Евросоюза".

Предложения Еврокомиссии

Ранее Еврокомиссия (ЕК) опубликовала набор предложений по дополнительным мерам для борьбы с пандемией, которые и лягут в основу обсуждения лидерами ЕС.

ЕК, в частности, предложила странам ЕС активизировать обмен информации по борьбе с пандемией, чтобы принимать согласованные санитарные меры и делиться новыми подходами, которые используются в разных странах для борьбы с болезнью. В рамках отслеживания контактов, ЕК предложила создать единую для ЕС "систему учета пассажиров", которая должна использоваться на всех видах трансграничного транспорта, включая обязательное заполнение анкеты при пересечении границы на личном автотранспорте. ЕК также отметила, что в 27 странах сообщества уже действуют 19 мобильных приложений по отслеживанию контактов лиц с COVID-19, "которые в ЕС скачаны уже 52 млн раз" (при населении сообщества в 446 млн человек).

ЕК также предложила создать единую стратегию тестирования, которая должна использовать общие алгоритмы и гарантировать взаимное признание тестов, сделанных в разных государствах ЕС. Чтобы ускорить процесс тестирования ЕК выделила €100 млн для приобретения экспресс-тестов на антитела к коронавирусу, которые будут распределены между странами Евросоюза.

По вакцинации ЕК уже провела переговоры о предзаказе вакцин с шестью ведущими западными компаниями и с тремя из них уже заключены контракты. Приобретение российской вакцины ЕК не рассматривает, утверждая, что сомневается в ее безопасности. В то же время, источники в Брюсселе признают, что ЕС просто не может себе позволить отдать России этот сегмент рынка и заказы на миллиарды евро.

ЕК рассчитывает, что хотя бы одна из шести западных компаний сможет представить эффективную вакцину к концу 2020 года, и что к апрелю начнутся промышленные поставки на уровне как минимум в 20 млн в год. По словам главы ЕК Урсулы фон дер Ляйен, вакцины от коронавируса первого поколения обеспечат в лучшем случае 70%-ную вероятность иммунитета, возможно менее и этот показатель ЕС уже будем считать эффективным.

В этой связи ЕК предложила всем странам сообщества разработать национальные планы вакцинации населения, продумав как логистику поставок и распределения вакцины, так и очередность вакцинации различных групп населения с учетом социальной важности их профессии (медики и правительства в первую очередь) и принадлежности к группам риска (пожилые сначала).

Кроме того, ЕК озаботилась проведения медийных кампаний по пропаганде вакцинации, поскольку многие европейцы сейчас с недоверием относятся к этой перспективе. Более того, подразделение ЕК, которое занимается поиском российской дезинформации в европейских СМИ (EastStratCom), регулярно выступает с утверждениями, что слухи об опасности вакцинации в соцсетях ЕС распространяют "российские тролли".

Частые саммиты

В лучшие времена саммиты ЕС проводились 4 раза в год, однако в этот раз только в октябре лидеры стран сообщества собираются в третий раз. На последнем саммите ЕС, который прошел в середине октября, и должен был быть посвящен обсуждению соглашения с Великобританией по Brexit, которое стороны пока не смогли заключить, лидеры стран сообщества договорились "активизировать усилия по борьбе с коронавирусом, действуя быстро и решительно", однако конкретных решений принято не было. Позже глава Евросовета Шарль Мишель решил созвать экстренный онлайн-саммит по пандемии, так как ситуация с распространением коронавируса в странах-членах Евросоюза с каждым днем ухудшается, а национальные власти неделя за неделей ужесточают меры по борьбе с болезнью.

С начала пандемии коронавирусом в мире заразились около 44 млн человек, более 1,16 млн умерли.