Все новости

Посол РФ в Японии почтил память разведчика Зорге по случаю 125-летия со дня его рождения

По словам Михаила Галузина, работая во имя интересов СССР, Рихард Зорге защищал свободу и независимость всех входящих в его состав республик

ТОКИО, 29 октября. /ТАСС/. Церемония возложения цветов к могиле советского разведчика Рихарда Зорге по случаю 125-летия со дня его рождения состоялась в четверг на токийском кладбище Тама. Об этом передает корреспондент ТАСС с места событий.

"Солдат Первой мировой войны, впоследствии активный интернационалист и борец за социальную справедливость, талантливый журналист и выдающийся советский разведчик Рихард Зорге внес большой вклад в победу над нацистской Германией в Великой отечественной и Второй мировой войне, выполняя свою миссию на территории Японии. Работая во имя интересов СССР, Зорге защищал свободу и независимость всех входящих в его состав республик. Сегодня нам как никогда важно вместе хранить общую историческую память о той решающей роли в разгроме фашизма, которую сыграли все наши народы при безусловном уважении к союзникам СССР по антигитлеровской коалиции", - заявил посол России в Японии Михаил Галузин.

Он отметил, что "в последнее время в некоторых странах Запада и в отдельных бывших советских республиках, а ныне независимых государствах активизировались попытки переписать историю". По его словам, это унижает память настоящих ветеранов войны, сражавшихся против нацистской Германии. В церемонии также приняли участие дипломаты и главы посольств ряда стран, включая Белоруссию, Азербайджан, Киргизию, Казахстан, Узбекистан.

Рихард Зорге родился 4 октября 1895 года в Баку в семье немецкого инженера, специализирующегося на нефтедобыче. По заданию советской военной разведки он прибыл в Японию в 1933 году и создал эффективную сеть сбора информации. Он пользовался полным доверием посольства гитлеровской Германии в Токио, сумел наладить получение секретных сведений из высших кругов японских властей.

Под своими позывными "Рамзай" и "Инсон" он, в частности, одним из первых сообщил о примерном времени готовившегося нападения гитлеровской Германии на СССР. Еще большую ценность имели переданные им сведения о том, что Япония не вступит в войну против Советского Союза в 1941 году. По мнению историков, это внесло немалый вклад в победу под Москвой.

Зорге был арестован японской контрразведкой 18 октября 1941 года. После долгих допросов он был приговорен к смертной казни через повешение, которая состоялась 7 ноября 1944 года. В 1964 году Зорге было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.