Все новости

В Госдуме просят Минюст прописать в КоАП конфискацию животных за жестокое обращение

Также предлагается установить в Кодексе меры ответственности за пропаганду жестокого обращения с животными

МОСКВА, 29 октября. /ТАСС/. Глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов предложил Минюсту прописать в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) такую санкцию, как конфискация животных. Письмо с предложением депутат направил на имя министра юстиции РФ Константина Чуйченко в четверг. Документ имеется в распоряжении ТАСС.

"Обращаем внимание, что по ряду составов правонарушений необходимо предусмотреть такую санкцию, как конфискация животных. Например, конфискация животных может быть целесообразной при содержании и использовании животных, включенных в перечень животных, запрещенных к содержанию, при жестоком обращении с животными, при несоблюдении требований к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию", - отмечается в документе.

Бурматов считает, что соответствующие изменения следует ввести в законопроект о поправках в КоАП в части ответственности за жестокое обращение с животными и несоблюдение требований по их содержанию. Проект был разработан Минюстом и Минприроды России, его текст размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Комитет Думы поддерживает инициативу, но предлагает доработать ее.

Так, комитет считает целесообразным установить в КоАП ответственность за нарушение требований законодательства в области обращения с животными, повлекшее причинение вреда жизни или здоровью граждан или имуществу.

Кроме того, как отмечает Бурматов, закон об ответственном обращении с животными устанавливает запрет пропаганды жестокого обращения с ними, но в поправках в КоАП не предусмотрена ответственность за подобные противоправные деяния. "Таким образом, считаем целесообразным установить в КоАП меры ответственности за пропаганду жестокого обращения с животными, за призывы к жестокому обращению с животными, а также за производство, показ и распространение кино-, видео- и фотоматериалов, печатной, аудиовизуальной продукции и иные публичные действия, пропагандирующие жестокое обращение с животными", - отмечается в документе.

Кроме того, в комитете предлагают дополнить КоАП мерами ответственности за организацию и проведение боев животных, а также других зрелищных мероприятий, включающих нанесение травм животным.