Все новости
Обновлено 

В России запретили с 2021 года приводить на пляжи животных и плавать на бревнах

Собак-поводырей в качестве исключения разрешено приводить на пляж

МОСКВА, 29 октября. /ТАСС/. МЧС России утвердило единые правила пользования пляжами на территории страны. В соответствии с ними запрещается приводить на пляжи животных, а также плавать на бревнах и досках, говорится в опубликованном на портале правовой информации приказе.

"Посетителям пляжей запрещается плавать на предметах, не предназначенных для этого, в том числе досках, бревнах и лежаках", - говорится в документе.

Кроме того, посетителям пляжей нельзя загрязнять и засорять зону купания и территорию пляжа, использовать не по назначению оборудование пляжа и спасательные средства, купаться при подъеме красного (черного) флага, который обозначает, что купание запрещено. Также запрещается заплывать за буйки, обозначающие границы зоны купания, срывать или притапливать буйки, менять их местоположение.

В соответствии с приказом запрещено "прыгать в воду с не приспособленных для этих целей сооружений, приводить на пляж животных, за исключением собак-поводырей, играть в спортивные игры в не отведенных для этих целей местах". Вместе с тем нельзя в воде подбрасывать и захватывать купающихся, а также нырять. Запрещается подавать ложные сигналы тревоги, оставлять без присмотра детей независимо от наличия у них навыков плавания.

В пресс-службе МЧС России ТАСС отметили, что требования к пляжам обязаны соблюдать их владельцы и отдыхающие. "Со следующего года предусматривается переход от выдачи разрешений на пользование пляжами к их декларированию по инициативе правообладателей", - сказали в ведомстве. Кроме того, как подчеркнули в МЧС, приказом определено выполнение ряда мероприятий, которые направлены на обеспечение безопасности отдыхающих. В частности, проверяется наличие и укомплектованность спасательных постов, дежурство на них подготовленных спасателей. Также обязательным является обозначение границы заплыва в местах купания и наличие акта водолазного обследования дна пляжа в установленных для купания местах и отсутствие пунктов проката маломерных судов, гидроциклов и других плавательных средств, представляющих угрозу жизни и здоровью отдыхающих и купающихся.

Документ вступит в силу с января 2021 года. Ранее такие правила утверждались регионами самостоятельно.

Теги