Все новости

Франция и Германия уходят на карантин из-за коронавируса

Новые ограничения вводятся в последние дни в большинстве стран Европы, переживающей вторую волну распространения инфекции
'ТАСС/Ruptly/Reuters'

МОСКВА, 29 октября. /ТАСС/. Президент Франции Эмманюэль Макрон объявил о повторном введении в стране режима самоизоляции из-за резкого роста числа заражений коронавирусом. Карантинный режим начнет действовать в ночь на 30 октября и продлится как минимум до начала декабря.

О повторном введении со 2 ноября карантина сроком не менее четырех недель объявила и канцлер ФРГ Ангела Меркель. Причина та же - сильный рост заболеваемости, заметно превышающий максимальные показатели весенней вспышки коронавируса.

Новые ограничения вводятся в последние дни в большинстве стран Европы, переживающей вторую волну распространения инфекции. При этом власти стараются как можно дольше не прибегать к полным локдаунам, которые были установлены весной и нанесли ощутимый удар по национальным экономикам.

О новом карантине во Франции

Весенний карантин был введен во Франции 17 марта - на следующий день после того, как суточный прирост числа заражений коронавирусом впервые превысил отметку в 1 тыс. Почти на два месяца общественная жизнь и экономическая деятельность в стране были приостановлены, работали лишь продовольственные магазины, аптеки и предприятия, производящие жизненно важную продукцию.

После спада заболеваемости в августе вновь начался рост, причем заметно превышающий показатели весенней вспышки. На минувшей неделе в стране был зарегистрирован новый максимум - более 52 тыс. случаев заражения за сутки. Общее количество инфицированных, у большинства из которых болезнь протекает в активной фазе, превысило 1,23 млн человек, по этому показателю Франция занимает пятое место в мире. По числу летальных исходов (свыше 35,7 тыс.) она находится на седьмом месте.

Тем не менее новый карантин будет более щадящим для экономики по сравнению с предыдущим. Продолжат работу промышленные и сельскохозяйственные предприятия, строительные организации, банки, городской и пригородный транспорт, останутся открытыми детские сады, школы и лицеи, а вот вузы должны перейти на дистанционное обучение.

Закрываются все заведения общепита, восстанавливается пропускной режим. Гулять разрешается в радиусе 1 км от дома и не дольше часа. Перемещения между регионами запрещаются. Закрываются внешние границы, за исключением границ внутри Шенгенского пространства. Сохраняется требование обязательного повсеместного ношения защитных масок.

По оценке главы Объединения французских предпринимателей (Medef) Жоффруа Ру де Безьё, повторный карантин обойдется стране в €50-70 млрд и приведет не к рецессии, а к "полному краху экономики".

"Легкий карантин" в ФРГ

Общенациональный карантин в Германии вводился примерно в те же сроки и в тех же условиях, что и во Франции, с конца апреля его постепенно ослабляли, при этом сохранялся ряд санитарных ограничений - прежде всего соблюдение социальной дистанции и масочный режим в общественных местах и на транспорте. Кроме того, местные и региональные власти могли вводить дополнительные ограничения в зависимости от эпидемической ситуации.

После возобновления роста заболеваемости в сентябре в ряде регионов были применены более жесткие меры, включая ограничение числа посетителей кафе, ресторанов и клубов, введение санитарного протокола, ограничение числа участников общественных и частных мероприятий.

В день, когда Меркель объявила о повторном карантине, в стране был зарегистрирован новый максимум - свыше 16,7 тыс. случаев заражения за сутки, что в 2,5 раза больше по сравнению с максимальным весенним показателем. По общему количеству инфицированных (481 тыс.) ФРГ поднялась на 16-е место в мире. За последние 10 дней удвоилось число пациентов в отделениях интенсивной терапии и на аппаратах ИВЛ, при таких темпах, по словам канцлера, в течение нескольких недель эффективность системы здравоохранения "окажется на грани".

Новый, "облегченный" карантин предусматривает, что как минимум на месяц все заведения общепита перестанут принимать посетителей, но им будет разрешена торговля навынос. Прекратят работу фитнес-клубы, тату-салоны, бассейны, косметические и массажные студии, театры, кинотеатры и концертные залы. Все матчи футбольной Бундеслиги будут проходить в ноябре без зрителей.

В отличие от карантина, который был весной, останутся открыты детские сады и школы, а также парикмахерские и магазины, но при условии соблюдения правил гигиены и социальной дистанции. Сохраняется требование носить защитные маски в магазинах, транспорте и общественных учреждениях, в некоторых городах маски требуются и на открытом воздухе.

Власти обещают возместить мелкому бизнесу значительную часть ожидаемого торгового оборота за ноябрь. Небольшие фирмы - до 50 сотрудников - получат долю в 75%, а более крупные - 70%.

В других странах

Жесткие ограничительные меры действуют и большинстве других европейских стран, хотя их власти избегают использовать термин "общенациональный карантин". В Чехии, где заболеваемость выросла в 40 раз по сравнению с первой вспышкой, закрыты школы, рестораны, бары, клубы, спортивные сооружения и объекты культуры, а также большинство магазинов. С 28 октября до 3 ноября в стране введен комендантский час с 21:00 до 05:00. В Праге ограничена работа городского и пригородного общественного транспорта.

В Польше, где заболеваемость выросла в 30 раз, власти не исключают введения локдауна по примеру Франции и Германии. Сейчас там также закрыты заведения общепита, школьники переведены на удаленку и действует повсеместный масочный режим.

В Бельгии, занимающей первое место в Европе по числу заразившихся на душу населения, также не работают все культурные, развлекательные и спортивные объекты, закрыты кафе. С полуночи до пяти утра в стране действует комендантский час. Схожие меры принимаются и в соседних Нидерландах, где заболеваемость выросла в семь раз по сравнению с весенней вспышкой.

В Испании (свыше 1,13 млн инфицированных, более 35,4 тыс. умерших) с понедельника до 9 ноября объявлен режим повышенной готовности, но правительство, по словам премьер-министра Педро Санчеса, рассчитывает добиться одобрения парламента и продлить действие режима до мая.

В Италии, где накануне выявили около 25 тыс. инфицированных - почти в четыре раза больше весеннего максимума, с понедельника на месяц закрыты бассейны, спортзалы, театры, кинотеатры и концертные залы, а рестораны и бары должны прекращать работу в 18:00. В Риме и ряде других городов и областей страны введен комендантский час.

В Швейцарии с четверга введено обязательное ношение масок во всех общественных местах, закрываются ночные клубы и дискотеки, ресторанам разрешено работать только до 23 часов, вводится запрет на общественные мероприятия с числом участников более 50 человек и на профессиональные спортивные и культурные события с числом участников более 15 человек, вузы переводятся на дистанционное обучение.