Все новости

В Краснодаре открыли лабораторию, где будут проводить 3 тыс. тестов на коронавирус в сутки

По словам главного внештатного специалиста по клинической лабораторной диагностике края Флоры Тен сообщила, сейчас в регионе проводится около 5 тыс. тестов на коронавирус в сутки

КРАСНОДАР, 29 октября. /ТАСС/. Компания "Хеликс" открыла первый в Краснодаре лабораторный комплекс, где будут проводить исследования биоматериалов для Южного и Северо-Кавказского федеральных округов с целью снижения нагрузки на лаборатории округов, возникшей на фоне коронавируса, передает корреспондент ТАСС с церемонии открытия в четверг.

"Открытие Лабораторного комплекса позволит сократить время исследований, некоторые из них сможем выполнять за сутки, а не за двое-трое, как это было ранее, оптимизировать логистические издержки, а также нарастить общую массу тестов для наших заказчиков. Кроме этого, мы рассчитываем, что собственный технологический хаб станет драйвером роста розничной сети "Хеликс" в Краснодарском крае и соседних республиках", - сказал генеральный директор Лабораторной службы "Хеликс" Юрий Андрейчук, уточнив что лаборатория сможет обеспечить пропускную способность до 3 тыс. тестов на COVID-19 в сутки.

Заместитель генерального директора Лабораторной службы "Хеликс" Дарья Горякина уточнила ТАСС, что в строительство комплекса было вложено 260 млн рублей собственных инвестиций.

Главный внештатный специалист по клинической лабораторной диагностике Краснодарского края Флора Тен сообщила, что на данный момент в регионе проводится около 5 тыс. тестов на коронавирус в сутки, темпы увеличения мощностей ограничены необходимостью создания новых комплексов, под которые нужно выделять дополнительные площади. "С мая месяца мы стараемся наращивать мощности, тем не менее нам приходится работать фактически без выходных. Существующие в крае лаборатории специализированные, - заточены под отдельные инфекции, их возможности достаточно ограничены, перевести их быстро на рельсы коронавируса практически невозможно", - сказала собеседница агентства.

На территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов работают более 50 диагностических центров "Хеликс". По данным компании, площадь лабораторного комплекса в Краснодаре составляет 1,3 тыс. кв. м, там будут проводить до 120 тыс. тестов в сутки, в первый год работы планируется выполнить более 12 млн тестов. Открывшийся лабораторный комплекс является четвертым в России, кроме него в стране функционируют площадки в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

В лабораториях "Хеликс" проводятся основные виды исследований: общеклинические, биохимические, иммунохимические, цитологические, также выполняются тесты, предназначенные для диагностики социально-значимых заболеваний: онкологических, сердечно-сосудистых, инфекционных, в том числе COVID-19. Ранее сообщалось, что по данным Министерства здравоохранения Краснодарского края, диагностику новой коронавирусной инфекции в регионе проводят 25 лабораторий.