Все новости
Обновлено 

Аксенов допустил возможность ужесточения графиков питьевого водоснабжения Симферополя

Глава Крыма отметил, что при самом плохом варианте подачу сократят до двух часов вечером и двух часов утром

СИМФЕРОПОЛЬ, 29 октября. /ТАСС/. Время подачи питьевой воды в Симферополе могут сократить до двух часов утром и вечером, сообщил в четверг в эфире телеканала "Крым 24" глава Крыма Сергей Аксенов.

С 7 сентября в Симферополе и 39 окрестных населенных пунктах из-за засухи и обмеления Аянского, Партизанского и Симферопольского водохранилищ питьевая вода подается по часам утром и вечером. Потребность почти 400-тысячного населения города составляет 160 тыс. кубометров воды в сутки, сейчас подается около 100 тыс. кубометров.

"До тех пор, пока не будут построены опреснительные установки, график подачи воды не изменится, даже при том, что погоды не будет. Самый худший прогноз, что график до конца года останется в таком же режиме. Либо даже, если совсем будет плохо, ужесточен до двух часов вечером и двух часов утром. Пока мы оцениваем возможность принятия таких решений, но это будет последнее ужесточение, мы с коллегами уверены, что в самом худшем варианте мы можем держаться в таком режиме бесконечно", - сказал Аксенов.

Он отметил, что до 18 апреля 2021 года в систему водоснабжения Симферополя подадут дополнительно 58 тыс. кубометров воды из скважин. Вместе со скважинами, пробуренными в этом году, дополнительный объем превысит 100 тыс. кубометров.

Ремонт систем водоснабжения позволит экономить еще от шести до 10 тыс. кубометров воды ежесуточно. Однако полностью обеспечить необходимый объем без опреснения морской воды не удастся, а подземные резервы будут исчерпаны, отметил Аксенов.

"При этом я могу высказать свое глубокое убеждение, что подземную воду в таком количестве брать опасно. Да, есть определенные заключения, но прогноз дать точный не сможет никто. Вот сейчас с учетом тех мер, которые предпринимаются, по поручению президента проводим разбуривание ряда водозаборов (в основном это Симферопольский и Бахчисарайский районы), тянем водоводы - "Черноморнефтегаз" работает. Сегодня из подземных водозаборов у нас поступает 52 тыс. кубометров", - уточнил Аксенов.

Проблема водоснабжения и орошения земель в Крыму возникла в 2014 году, когда Украина в одностороннем порядке перекрыла воду из Херсонской области, поступавшую по Северо-Крымскому каналу, который обеспечивал до 90% потребностей полуострова. Сейчас жители и предприятия региона получают воду из местных источников. При этом текущий год выдался очень засушливым, что привело к дефициту воды.

В новость внесены изменения (22:50 мск) - добавлены подробности, заголовок приведен в новой редакции