Все новости

Поисковики нашли под Псковом останки 188 человек, расстрелянных фашистами в годы войны

Как сообщил директор фонда "Достоверная история", историк Юрий Алексеев, найдено много артефактов, свидетельствующих о расстреле именно гражданского населения

ПСКОВ, 29 октября. /ТАСС/. Поисковики обнаружили останки 188 человек на месте раскопок на территории Псковского района Псковской области, которые проводились в местах массового расстрела мирных граждан, совершенного фашистами в годы Великой Отечественной войны. Об этом в четверг сообщил директор фонда "Достоверная история", историк Юрий Алексеев по итогам завершения поисковых работ, которые проводились в рамках федерального проекта "Без срока давности".

"Сегодня закончили раскопки в Глотах. По итогу [обнаружено на месте проведения всех раскопок в разных частях Псковского района] - 188 человек <..> Найдено также много артефактов, говорящих о том, что расстреляно было именно гражданское население. На десятом раскопе в Глотах почти половина останков - детские, судя по обуви - от 2-3 лет", - написал историк в Facebook.

В начале августа начальник инженерной службы 90-го отдельного специально-поискового батальона Минобороны РФ Николай Савельев сообщил журналистам об обнаружении останков 51 человека, убитых фашистами на территории бывшего концентрационного лагеря "Моглино". Поисковые работы ведутся в этих местах в рамках федерального проекта "Без срока давности", на основе рассекреченных документов о злодеяниях нацистов в годы войны. Кроме того, раскопки велись на территории бывшего салотопенного завода в пригороде Пскова, а также в районе деревень Андрохново и Глоты.

Псков был занят немцами 9 июля 1941 года, освободить его удалось только 23 июля 1944 года в ходе Псковско-Островской операции. В 1945 году Псков включили в число 15 русских городов, подлежавших первоочередному восстановлению. На территории Псковской области в период оккупации действовало несколько концентрационных лагерей. В районе города Остров проходило оборонительное укрепление немецких войск - "Линия пантеры".