Все новости

Адвокат экс-полицейского по делу Голунова Коврижкин лишился адвокатского статуса

Палата адвокатов лишила Алексея Коврижкина статуса на два года, запретив допускать его к квалификационному экзамену

МОСКВА, 29 октября. /ТАСС/. Совет адвокатской палаты Москвы лишил статуса Алексея Коврижкина, адвоката ключевого обвиняемого по делу о незаконном задержании журналиста "Медузы" Ивана Голунова - экс-полицейского Игоря Ляховца. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе палаты.

"Коврижкин - прекращение статуса адвоката с запретом на допуск к квалификационному экзамену на 2 года", - сообщили в палате решение совета.

Дисциплинарное дело в отношении Коврижкина было возбуждено летом. Но после первого заключения квалификационной комиссии Совет палаты 27 августа вернул дело на новое рассмотрение в связи с "вновь открывшимися обстоятельствами". Как ранее сообщал ТАСС адвокат бывшего следователя Андрея Тринева, подавшего жалобу на Коврижкина, Владимир Петропавловский, квалификационная комиссия 7 октября признала, что Коврижкин нарушил федеральный закон "Об адвокатской деятельности и адвокатуре".

Ранее "Открытые медиа" сообщали, что на Коврижкина подали жалобу два бывших сотрудника СК России Сергей Дубинский и Андрей Тринев. Они оба были арестованы за взятку, которую передал им Коврижкин от лица своих доверителей под контролем оперативников ФСБ. В жалобе они утверждают, что адвокат якобы совершил провокацию взятки и самовольно проводил оперативно-разыскные мероприятия. Адвокат Тринева Владимир Петропавловский утверждал, что Коврижкин по своей личной инициативе и начал вести с Дубинским и Триневым беседы о деньгах и записывать эти разговоры, сам договоривался и называл суммы, а сами следователи денег не просили. В августе при рассмотрении жалобы на Коврижкина квалификационная комиссия не нашла нарушений. Бывшие следователи, подавшие жалобу, не согласились с этим решением и направили отзыв в Совет палаты.