Все новости

Кабмин Израиля продлил до 3 января режим чрезвычайного положения

Режим был введен в стране в середине марта

ТЕЛЬ-АВИВ, 29 октября. /ТАСС/. Правительство Израиля продлило в четверг действие режима чрезвычайного положения в стране в связи с эпидемией нового коронавируса на 60 дней до 3 января 2021 года. Об этом сообщила канцелярия премьер-министра еврейского государства.

"Кабинет министров принял решение о продлении чрезвычайного положения из-за коронавируса на период в 60 дней с 5 ноября 2020 года до 3 января 2021 года", - говорится в сообщении. В канцелярии отметили, что это решение должно быть утверждено Кнессетом (парламентом) страны. Режим ЧП был введен в Израиле в середине марта 2020 года для осуществления жестких мер по недопущению дальнейшего распространения коронавируса.

Кроме этого, правительственная комиссия по коронавирусу постановила в четверг возобновить с 1 ноября занятия в младших классах школ с ограничениями по дням и количеству учеников в классах, указали в канцелярии премьера. "Министры постановили с ближайшего воскресенья открыть учебные заведения для учеников с первого по четвертый классы, по крайней мере на четыре дня в неделю. Количество учеников в классе не должно превышать двадцати, за исключением оговоренных случаев", - говорится в заявлении.

18 октября в Израиле начался первый этап смягчения карантина, введенного 18 сентября и ужесточенного 25 сентября до тотального. В стране сейчас продолжают действовать ограничения, которые были в силе первую неделю повторного карантина. Израильтянам запрещено собираться в количестве более 10 человек в помещении и 20 - на улице, закрыты школы и спортивные клубы, тренировки в залах разрешены только профессиональным спортсменам. Отсутствие защитной маски в Израиле карается штрафом в размере 500 шекелей (около 11,5 тыс. рублей). За превышение числа участвующих в собраниях наказание составляет 1 тыс. шекелей (около 23 тыс. рублей).

Первый в 2020 году карантинный период действовал в Израиле с марта по май, но после отмены большинства ограничений в стране возобновился рост числа случаев инфицирования коронавирусом. 6 июня было зафиксировано 160 инфицированных, 2 июля - около 1 тыс., 5 августа - более 2 тыс., 17 сентября - 6 тыс., 1 октября - 8 тыс., 3 октября - 5 тыс., 19 октября - 1,5 тыс., 28 октября - 795.