Все новости

ABC: власти Филадельфии запретили полиции применять слезоточивый газ и резиновые пули

В городском совете Филадельфии рассчитывают, что эта мера приведет к "восстановлению доверия" между жителями города и полицейскими

НЬЮ-ЙОРК, 30 октября. /ТАСС/. Городской совет Филадельфии принял в четверг постановление, согласно которому полиция более не имеет права применять в отношении участников акций протеста слезоточивый газ и резиновые пули. Об этом сообщила в четверг телекомпания ABC, отметившая, что Филадельфия стала крупнейшим городом в США, где введен такой запрет.

"Эта мера принята во время, когда в городе проходят демонстрации и вспыхнули беспорядки в связи со смертью Уолтера Уоллеса, а также всего за несколько дней до всеобщих выборов", - привела телекомпания выдержку из заявления городского совета. Составители этого документа рассчитывают на то, что он приведет к "восстановлению доверия" между жителями города и полицейскими. Однако, как отметил в интервью телекомпании один из руководителей местного профсоюза полицейских, лишив сотрудников правоохранительных органов возможности сдерживать толпу нелетальными средствами, городские власти тем самым "оставили полицейским только одну возможность - применять огнестрельное оружие".

В минувший вторник около тысячи человек участвовали в грабежах магазинов в Филадельфии (штат Пенсильвания) после беспорядков, произошедших ранее из-за смерти темнокожего Уолтера Уоллеса, у которого, предположительно, был нож. В результате вспыхнувший в городе беспорядков пострадали 30 сотрудников полиции, были арестованы более 90 человек, в том числе за отказ подчиняться требованиям властей, нападение на стражей порядка, вандализм и грабежи. Несколько сотен служащих Национальной гвардии штата мобилизованы для поддержания порядка и мирного хода акций протеста в городе.

Теги