МОСКВА, 30 октября. /ТАСС/. Все проверенные Роскачеством кетчупы соответствуют обязательным требованиям. Об этом говорится в сообщении организации.
Объектом исследования 2020 года стал томатный кетчуп семи торговых марок: "Балтимор", "Слобода", "То, что надо", "Красная цена", "Махеевъ", "365" и Heinz. Специалисты проверили соус на содержание потенциально небезопасных веществ, консервантов, синтетических красителей, подсластителей, посторонних примесей. Также были изучены органолептические показатели (вкус, запах, цвет и консистенция) и достоверность маркировки.
"Все кетчупы соответствуют обязательным требованиям", - отмечается в сообщении. При этом кетчупы "Слобода" и Heinz, как и по итогам предыдущей проверки Роскачества четыре года назад, удостоились Знака качества. Пять торговых марок по разным показателям не смогли дотянуться до опережающего стандарта Роскачества.
Эксперты сообщили о том, что сорбиновую кислоту использовали три производителя, бензойную - четыре. Консерванты помогают увеличить срок годности продукции, но добиться того, чтобы продукт долго стоял на полке магазина и при этом не портился, можно и за счет технологий стерилизации, а также высокой культуры производства. Количество консервантов регламентируется требованиями законодательства, нормы которого никто из производителей исследованных товаров не превысил.
Кроме того, как выяснилось в ходе исследования, в кетчупе двух торговых марок был добавлен сахарин, который является менее полезным веществом, чем сахар. Его содержание в продуктах нормируется и в исследуемых образцах кетчупа количество сахарозаменителя не превышает допустимые законодательством нормативы. Производители еще пяти торговых марок использовали крахмал. Он является стабилизатором и позволяет добиться густой консистенции, но использование крахмала при изготовлении кетчупа может потенциально указывать на то, что производитель сэкономил на натуральной томатной пасте.